Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Какие цифровые сервисы будут развиваться в городах
Какие цифровые сервисы будут развиваться в городах
19/05 09:35
Запись к врачу через онлайн-сервисы, внесение квартплаты через интернет, выдача пожилым гражданам "браслетов безопасности" и другие современные сервисы предполагает развивать Минстрой. Ведомство утвердило новый стандарт "Умного города".

В стандарт вошли 18 тематических блоков.

Помимо уже существующих разделов по цифровизации городских услуг появились блоки, связанные с инновациями в социальной сфере, в том числе в образовании и здравоохранении.

Стандарт "Умного города" - это базовый документ при цифровой трансформации городского хозяйства и системы управления, сообщает пресс-служба ведомства.

Цель проекта "Умный город" - к 2024 году увеличить долю жителей городов, участвующих с использованием цифровых технологий в процессе управления городом, до 60%, а среднее IQ городов - до 30%.

Среди целевых показателей стандарта, которые предполагается достичь к 2024 году - повышение удовлетворенности граждан ответами на сообщения через платформу обратной связи портала госуслуг до 80%, повышение Индекса качества городской среды до 206 баллов (по итогам прошлого года - 184 балла). Долю общих собраний жителей, проводимых в электронной форме, предполагается довести до 50%, возможность электронной оплаты коммунальных услуг до 100%. Всем жителям должна быть доступна возможность записи к врачу или вызов врача на дом с помощью онлайн-сервисов или голосовых помощников и чат-ботов. Все подростки с 14 лет к 2024 году должны будут иметь аккаунт на госуслугах.

Среди дополнительных показателей (которые со временем переведут в базовые) - внедрение интерактивных сервисов для получения комплекса ритуальных услуг, систем администрирования городских парковок, использование беспилотников в городской среде. Также будет учитываться доля пожилых граждан, получивших в МФЦ "браслеты безопасности", внедрение цифровой платформы долговременного ухода для улучшения качества жизни пожилых людей и инвалидов и многое другое.

Сейчас наиболее активно современные технологические решения внедряются в крупнейших городах с населением от 1 млн человек и в малых городах с населением до 100 тысяч человек. Именно эти населенные пункты продемонстрировали наибольший рост так называемого цифрового IQ за последние три года.

В проекте участвуют 213 городов, а 87 городов-пилотов из 87 регионов взяли на себя повышенные обязательства по реализации мероприятий стандарта умного города.

Ежегодно Минстрой определяет индекс цифровизации городского хозяйства городов-участников. По итогам 2020 года, подведенным осенью 2021 года, среднее значение индекса составляло 44,17 балла из 120 возможных. Годом ранее города набрали в среднем 41,67 балла.

Самый высокий средний балл - 9,17 из 12 - города набрали по направлению "инфраструктура сетей связи". За год существеннее всего выросли оценки в разделах "умный городской транспорт" (прирост на 25% к 2019 году), "городское управление" (40%), "туризм и сервис" (52%), "инновации для городской среды" (60%). Лидерами по цифровизации в своих группах (города делят по численности населения) стали Москва, Белгород (75,75 балла), Щелково (73,25) и Дубна (64,78).

Между тем
Продолжается разработка документов, которые будут регулировать использование систем "умный дом" в многоквартирных зданиях.

К июлю 2023 года, сообщили в пресс-службе Минпромторга, предполагается разработать и утвердить национальный стандарт, который усовершенствует нормативно-техническое регулирование в строительстве для внедрения элементов "умного дома" с возможностью использования отечественного оборудования. Разработкой стандарта занимается Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минцифрой и Минстроем. Сейчас разрабатывается концепция проекта, прорабатывается вопрос формирования каталога устройств, производимых в России и тех, которые находятся в разработке.

В нынешнем году планируется утвердить документы по стандартизации для оптимизации параметров телекоммуникационных сетей с учетом возможностей передовой отечественной волоконно-оптической кабельной продукции. Это позволит применять более широкий перечень интеллектуальных систем в многоэтажках.

Приоритетное использование отечественных устройств обусловлено, в первую очередь, их безопасностью - такие устройства не могут быть дистанционно отключены производителем, отметили в ведомстве. Кроме этого, снижается риск утечки данных участников процесса - граждан, ресурсоснабжающих организаций, аварийных служб.



Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

пенсионер МВД пенсионер МВД Спасибо.
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?