Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Отсутствие перепада давления на вводе в дом как возможная причина проблем с теплоснабжением МКД
Отсутствие перепада давления на вводе в дом как возможная причина проблем с теплоснабжением МКД
28/01 08:09
Специалисты, обслуживающие систему отопления многоквартирного дома, могут столкнуться с регулярным завоздушиванием системы отопления МКД, которое приводит к полному охлаждению отдельных стояков. 

Одна из возможных причин такого явления – отсутствие перепада давления между давлением в подающем и обратном трубопроводах на вводе в МКД. 

Какой пункт о перепаде давления целесообразно включить в договор теплоснабжения? 

Какими нормами обосновать его необходимость? 

Случай из практики 
Отопительный сезон 2022 – 2023 в нашем многоквартирном доме стартовал проблематично: несколько недель подряд во всех подъездах девятиэтажки ежедневно образовывались воздушные пробки, в результате чего отопительные стояки полностью охлаждались. 

По заявкам обеспокоенных жителей обслуживающие дом слесари были вынуждены несколько раз в день спускать воздух с отопительных стояков, однако, это мера помогала восстановить циркуляцию отопления лишь кратковременно. 

Вызванный представитель теплоснабжающей организации констатировал, что давление на подающем трубопроводе 5 кгс/см2 (0,5 Мпа), что соответствует норме, и заявил, что искать причину завоздушивания системы отопления следует внутри дома. 

Однако, в результате обследования внутридомовых сетей и оборудования никаких нарушений в их работе обнаружено не было. 
В поисках выхода из сложившейся ситуации было решено пригласить независимого эксперта-теплотехника. 

По результатам осмотра эксперт сделал следующее заключение: «Причина неработоспособности системы отопления – отсутствие перепада давления на вводе, данный параметр регулируется ресурсоснабжающей организацией. 

Система теплоснабжения МКД закрытая, непосредственно подключенная к тепловой сети газовой котельной (зависимая), и любые изменения параметров на питающих дом тепловых магистралях в зоне ответственности котельной отражаются на теплоснабжении дома. 

Система отопления МКД выполнена по однотрубной схеме с нижней разводкой по стоякам отопления в подвале. 

Стояк отопления поднимается через все этажи дома и питает последовательно подключенные в его разрывы радиаторы отопления, затем спускается через все этажи дома, также питая последовательно подключенные в его разрывы радиаторы. 

Низкое располагаемое давление приводит к медленной циркуляции теплоносителя (застою) в стояках (радиаторах) и неравномерному распределению тепловой энергии по помещениям – теплоноситель максимально отдает тепловую энергию уже в первых радиаторах, а не во всех радиаторах стояка отопления по разным помещениям. 

Кроме того, радиаторы отопления имеют определенные расчетные технические параметры: излучаемая мощность (КПД) чугунных радиаторов при 70 градусах теплоносителя и при 50 градусах отличается в два раза (нелинейная зависимость), то есть, теплоноситель, охладившись в радиаторах до определенной температуры в первых по стояку помещениях, уже неспособен полноценно отдавать тепловую энергию в последующие помещения через радиаторы отопления, а просто стекает в обратный трубопровод. 

При давлении в подающем трубопроводе 5 кгс/см2 (0,5 Мпа), давление в обратном трубопроводе в МКД составляет 4,7 – 4,8 кгс/см2 (0,47 Мпа – 0,48 Мпа), то есть, фактически перепад давления составляет 0,2 – 0,3 кгс/см2 (0,02 МПа – 0,03 Мпа), что совершенно недостаточно для циркуляции системы отопления девятиэтажного дома. 

Согласно строительной проектной документации, для данного многоквартирного дома предусмотрены следующие расчетные параметры теплоснабжения:

Параметр на выходе из котельной в теплотрассе перед теплосчетчиком располагаемый напор в теплотрассе Нрасп 1,0 кгс/см2 (0,1 Мпа) 0,96 кгс/см2 (0,096 Мпа) давление в подающем трубопроводе Рпод 5 кгс/см2 (0,5 Мпа) 4,98 кгс/см2 (0,498 Мпа) давление в обратном трубопроводе Pоб 4,0 кгс/см2 (0,4 Мпа) 4,02 кгс/см2 (0,402 Мпа).

Таким образом, абоненту необходимо обратиться в теплоснабжающую организацию с требованием обеспечить перепад давления на вводе в дом перед теплосчетчиком не менее 0,96 кгс/см2 (0,096 Мпа)».

Заключение независимого эксперта о необходимости регулировки перепада давления заставило ресурсоснабжающую организацию предпринять меры для обеспечения перепада давления на вводе в дом, и система отопления МКД стала функционировать без сбоев.

К слову, столкнувшись с подобной ситуацией, напомните РСО, что управдом вправе не оплачивать тепловую энергию, качество которой не соответствует государственным стандартам, обязательным правилам и договору теплоснабжения (п. 1 ст. 542 ГК РФ).

Так, в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2011 по делу № А11 – 2200/2011 судьи отказали ТСО во взыскании с ТСЖ стоимости отпущенной тепловой энергии, поскольку вместо располагаемого напора 1,7 кгс/см2 на вводе теплосети в дом, обеспечивался напор от ‑0,1 атм. до 0 атм., что не обеспечивало циркуляцию теплоносителя в системе отопления жилого дома.

Какое условие о перепаде давления целесообразно включить в договор теплоснабжения
Перепад давления на вводе (располагаемый напор) – важный параметр для работоспособности системы отопления МКД.

Поэтому условие о соблюдении данного параметра теплоснабжающей организацией, целесообразно предусмотреть непосредственно в договоре теплоснабжения. Например, соответствующее условие может быть сформулировано следующим образом:

Теплоснабжающая организация обязуетсяобеспечить давление сетевой воды в подающем трубопроводе выше требуемого давления воды в обратном трубопроводе на величину располагаемого напора (для обеспечения циркуляции теплоносителя в системе).

Располагаемый напор (перепад давления между давлением в подающем и обратном трубопроводах) теплоносителя должен поддерживаться ТСО в соответствии с расчетными величинами, предусмотренными проектом тепловых сетей и энергетическими характеристиками тепловых сетей жилого дома.

На какие нормы сослаться, чтобы обосновать необходимость пункта договора о перепаде давления
Норма:

- разд.VI Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной Приказом Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр 
Содержание разд.
В обязанности теплоснабжающей организации вменяется обеспечение располагаемого напора (перепада давления) на границе балансовой принадлежности 

- п. 8.17 СНиП 41 – 02-2003 «Тепловые сети»  - 
Перепад давлений на вводе двухтрубных водяных тепловых сетей в здания (при элеваторном присоединении систем отопления) следует принимать равным расчетным потерям давления на вводе и в местной системе с коэффициентом 1,5, но не менее 0,15 Мпа. Рекомендуется избыточный напор гасить в тепловых пунктах зданий. 

- п. 1, 2 ст. 2, пп. 2 п. 8 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»  - 
В договоре теплоснабжения должны быть определены соответствующие техническим условиям термодинамические параметры теплоносителя (температура, давление). 

- пп. «в» ст. 17 Правил, обязательные при заключении управляющей организацией или ТСЖ договоров с РСО, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 
Показатели качества поставляемого коммунального ресурса являются существенными условиями договора ресурсоснабжения 

- п. 20 Правил № 124 - 
При установлении в договоре ресурсоснабжения показателей качества коммунального ресурса учитывается, что его объем и качество должны позволять исполнителю обеспечить предоставление коммунальной услуги потребителям в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами предоставления коммунальных услуг № 354, и соответствовать условиям подключения (техническим условиям присоединения) МКД, общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома, к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения. 

- п. 21, 24, 37 Правил № 808 - 
Условия договора теплоснабжения не должны противоречить документам на подключение теплопотребляющих установок потребителя: актам о подключении, присоединении, техническим условиям с отметкой об их исполнении, нарядам-допускам ТСО. Показатели качества теплоснабжения в точке поставки, включаемые в договор теплоснабжения, должны предусматривать температуру и диапазон давления теплоносителя в подающем трубопроводе.

- п. 107, 109 Правил организации теплоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 - 
В договоре теплоснабжения указываются конкретные величины контролируемых параметров, характеризующие тепловой и гидравлический режимы системы теплоснабжения, в частности, давление в подающем и обратном трубопроводах тепловой сети. 

- п. 50 Методики № 99/пр 
Контроль качества поставки и потребления тепловой энергии производится на границе балансовой принадлежности между ТСО и потребителем. Контролю подлежат параметры, характеризующие тепловой и гидравлический режимы. 

- п. 51 Методики № 99/пр - 
При присоединении теплопотребляющей установки потребителя непосредственно к тепловой сети ТСО обеспечивает, в частности, давление в обратном трубопроводе Р2, Мпа; располагаемый напор ΔР = Р1 – Р2, Мпа, где: Р1 – давление в подающем трубопроводе, Мпа. 

- п. 53 Методики № 99/пр - 
При присоединении теплопотребляющей установки потребителя через ЦТП, ТСО, эксплуатирующая ЦТП, обеспечивает, в частности, соблюдение давления в обратном трубопроводе Р4, Мпа; перепад давления на выходе из ЦТП ΔР = Р3 – Р4, Мпа, где: Р3 и Р4 – давление в подающем и обратном трубопроводах, Мпа. Конкретные величины контролируемых параметров указываются в договоре теплоснабжения. 

- п. 6.2.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 № 115  - 
При эксплуатации систем тепловых сетей должна быть обеспечена надежность теплоснабжения потребителей, подача теплоносителя (воды и пара) с расходом и параметрами в соответствии с температурным графиком и перепадом давления на вводе. 

- п. 9.3.20 Правил № 115 -
В режиме эксплуатации давление в обратном трубопроводе для водяной системы теплопотребления устанавливается выше статического не менее чем на 0,05 МПА (0,5 кгс/см2), но не превышающим максимального допустимого давления для наименее прочного элемента системы. 

- п. 3.30 МДК 4 – 02.2001 (утв. Приказом Госстроя России от 13.12.2000 № 285)  -
На выводах тепловых сетей от источников тепла должны предусматриваться, в частности: – измерение давления, температуры и расхода теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах сетевой воды, трубопроводах пара, конденсата, подпиточной воды; – аварийно-предупредительная сигнализация предельных значений расхода подпиточной воды, перепада давлений между подающей и обратной магистралями. 

- п. 3.91 МДК 4 – 02.2001 -
Автоматизация тепловых пунктов должна обеспечивать, в частности, заданное давление в обратном трубопроводе или требуемый перепад давления в подающем и обратном трубопроводах тепловых сетей. 

- п. 1.14.3 ОСТ 36 – 68-82 «Тепловые сети. Режимная наладка систем централизованного теплоснабжения» -
При разработке гидравлических режимов должны быть, в частности, выполнены следующие требования: – располагаемые напоры (разность напоров в подающем и обратном трубопроводах) на ИТП при безэлеваторном присоединении теплопотребляющих систем должны в 2 – 3 раза превышать гидравлическое сопротивление местных систем теплопотребления; – располагаемые напоры на ИТП при элеваторном присоединении теплопотребляющих систем определяются в зависимости от необходимого коэффициента смешения элеватора и гидравлического сопротивления местной системы. 

- п. 5.2.1 Правил и норм эксплуатации жилфонда № 170  - 
Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать, в частности, поддержание требуемого давления (не выше допускаемого для отопительных приборов) в подающем и обратном трубопроводах системы.

Таким образом, ряд СНиПов, нормативных и методических документов в сфере теплоснабжения предусматривают обязанность контроля ТСО такого параметра, как перепад давления.

При этом ГОСТы, СНиПы, СанПиНы, устанавливающие обязательные требования к качеству предоставления коммунальных услуг, применяются до вступления в силу иных норм и требований законодательства РФ о техническом регулировании по тем же вопросам (п. 15 Приложения № 1, примечание к Приложению № 1 Правил № 354). Соответственно, управляющая домом организация может настаивать на включении в договор теплоснабжения условия о соблюдении ТСО перепада давления на вводе в МКД в соответствии с техническими условиями на подключение к сетям теплоснабжающей организации (если в них указаны термодинамические параметры теплоносителя (температура, давление)), а также в соответствии с проектной документацией на МКД.

При этом перепад давления может быть указан непосредственно в проектной документации, либо рассчитан в соответствии с п. 1.14.3 ОСТ 36 – 68-82 «Тепловые сети.

Режимная наладка систем централизованного теплоснабжения» и со СНиПами, действующими на момент ввода конкретного МКД в эксплуатацию. СНиП 41 – 02-2003 «Тепловые сети», в соответствии с которым перепад давлений на вводе двухтрубных теплосетей следует принимать не менее 0,15 Мпа (п. 8.17), действует с 01.09.2003. Соответственно, к домам, введенным в эксплуатацию ранее 01.09.2003, применяются предшественники этого СНиП.

Так, Решением Октябрьского районного суда г. Кирова от 14.06.2013 по делу № 2 – 762/2013 были удовлетворены исковые требования прокурора об обязании ТСО подавать в отопительный период к жилому дому теплоноситель с перепадом давления на вводе в здание, равным расчетным потерям давления на вводе и в местной системе с коэффициентом 1,5, но не менее 1 кгс/см2 (0,1 Мпа) в соответствии с п. 7.26 СНиП П‑Г.10 – 73* (П‑36 – 73*) «Тепловые сети. Нормы проектирования», который, как указал суд, подлежит применению к дому 1984 года постройки.

Автор: Е. В. Шоломова, юрист, председатель правления ТСН «Зеленая, 22»

Источник: Новости ЖКХ


Комментарии – 1
пенсионер МВД 28.01.2023

Ну очень познавательная информация из источника "новости ЖКХ". Эту бы циркуляцию по домам микрорайона да по горячему водоснабжению ...А пока крайние жильцы(по стоякам) как циркуляторы вынуждены сливать остывшую "горячую" воду по 2-3 ведра что бы хотя бы тёпленькая пошла, уже закрыв глаза на бегущую стрелку водосчётчика ...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?