Правовая информация

Правовая информация

Названия или ключевые слова

   

Назад

Печать

В не имеющих Единых расчетных центров регионах введение прямых договоров на ЖКУ увеличит счета граждан на 10%

Позиция:

Светлана Калинина - Член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

В не имеющих Единых расчетных центров регионах введение прямых договоров на ЖКУ увеличит счета граждан на 10%

Переход на прямые договоры между жителями и снабжающими организациями в том виде, в каком это предлагает Минстрой, может увеличить суммы счетов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 10% в тех регионах, в которых нет Единых расчетных центров, сказала в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Накануне замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал в интервью «Известям», что в целях повышения платежной дисциплины Минстрой предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании. Тогда оплата будет осуществляться напрямую – от жильцов поставщикам услуг. При этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банков.

По словам Калининой, Минстрой хотел провести этот законопроект еще весной. Речь идет о том, чтобы перевести оплату услуг ЖКХ на прямые договоры. Но, как сообщила представитель ОНФ, на сегодняшний день до сих пор не определено, на кого ляжет бремя оформления и печати квитанций.

На «Форуме действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле эксперты Народного фронта выступили за прямые расчеты, но не за прямые договоры, потому что в России нет единой расчетной системы, напомнила она. «В регионах квитанции печатают по принципу «кто во что горазд». Поэтому возникает вопрос – кто будет отвечать за их изготовление и печать», – сказала Калинина.

По ее словам, это бремя может лечь на плечи собственников квартир, что неминуемо увеличит суммы к оплате на 10% в регионах, в которых нет единых расчетных центров. «В этом законопроекте необходимо прописать, кто конкретно будет заниматься изготовлением квитанций», – сказала Калинина.

Источник:ОНФ



[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?