Как я обустроил кухню площадью 13 м² и уме­стил в ней буфет, диван и морозилку

Опыт читателя

Я живу в доме 2003 года постройки, площадь кухни в моей квартире — 13 м².

Когда подошло время делать в ней ремонт, я начал думать о том, что и как лучше поставить, чтобы было удобно.

Наверное, единственное, что мне было важно, — соблюсти логику расположения: достал продукты из холодильника, тут же их помыл, порезал, приготовил. Поэтому рядом с холодильником я решил сделать раковину, следом оставить свободный кусок столешницы и только потом установить варочную поверхность.

У меня встроенная плита на две конфорки — мне в самый раз. Одной было бы мало, а три-четыре — слишком много. Готовлю не каждый день и в основном только для себя.

Духовка у меня тоже встроенная, в цвет гарнитура. Изначально она была черная, но стекло дверцы треснуло буквально через пару месяцев после покупки — вернул по гарантии.

В магазине сказали, что есть вариант этой же модели в другом цвете. Светлый оттенок пришелся мне по душе. Правда, за два месяца цена духовки выросла и продавцы хотели, чтобы я доплатил разницу, но в итоге сдались и просто сделали обмен.

Что касается кухонного гарнитура, я хотел, чтобы было много ящиков: это избавило меня от проблем с хранением посуды и продуктов. Вроде все просто и логично.

Над раковиной висит шкафчик с тарелками, чтобы сразу убирать их после мытья. Левее есть место для глубоких тарелок. Также сверху я храню чай, кофе, мед. В крайних нижних шкафах спрятал небольшую технику: мультиварку, весы, блендер, миксер, — так как использую все это редко. Посудомоечной машины нет, поэтому в один из шкафов встроил стиралку.

Читать также:
Как я восстановила однокомнатную квартиру после потопа и потратила 430 455 ₽

У самого окна я разместил шкаф со стеклянными дверями — буфет. Купил, чтобы хранить посуду не на каждый день. Например, бокалы, фужеры, рюмки.

Так я организовал хранение посуды в ящике над раковиной и в буфетеТак я организовал хранение посуды в ящике над раковиной и в буфете

Радуюсь, что мой гарнитур не до потолка. Такая высота для меня идеальна: я свободно могу достать что-то с верхней полки и даже дотягиваюсь до бутылок с сиропами, которые стоят на шкафах сверху. Их мне когда-то подарили друзья.

Кроме того, от вытяжки идет канал до отверстия в стене. Если делать шкафы до потолка, пришлось бы его прокидывать через все ящики, что съело бы место внутри, да и выглядело бы не очень хорошо.

Еще удобно, что я выбрал сплошную столешницу: нет стыков — значит, нет пыли и грязи между ними. Фартук идет по всей длине гарнитура, что за материал — не знаю, но моется легко и просто.

Вид на кухню со стороны входа

Напротив гарнитура стоит стол, диван, а рядом с диваном — отдельная морозильная камера. Я понял, что встроенной в холодильник морозилки мне мало, и купил дополнительную. Храню в ней ягоды, грибы, мясо — все то, что может потребоваться нескоро.

Мне кажется, кухня прекрасная. Она оснащена всем необходимым для готовки, выглядит неплохо. У меня не уходит много времени на уборку.

Планирую только избавиться от микроволновки, так как использую ее раза два в месяц, не больше. Еще хочу убрать чайник и нынешнюю кофемашину, а вместо них поставить чуть более современный аппарат с функцией подачи горячей воды.

Похожие публикации

НОВОЕ НА САЙТЕ