Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

На семинаре по ЖКХ обсудили капремонт
На семинаре по ЖКХ обсудили капремонт
30/10 14:42
30 ноября первый день работы семинара по ЖКХ. Сегодня обсуждали процедуру перерасчета за некачественную услугу ГВС и возможность УК быть владельцем спецсчета на капремонт.

30 октября в конференц-зале администрации Бердска начал работу семинар по вопросам ЖКХ, организованный Правовым центром «Защита», при участии НП «Содружество» и Региональной организации Совет Председателей Советов домов «Наш Дом». Сегодня на семинаре обсуждали два вопроса – как добиться исполнения качественной услуги по горячему водоснабжению и как можно выбрать владельца спецсчета на капремонт в лице управляющей компании.

Жанна Александрова, директор Правового центра «Защита» рассказала об юридических моментах касающихся качества предоставляемой услуги по горячему водоснабжению. И перерасчету платы за горячую воду, если она предоставляется ниже установленной температуры. С сентября 2012 года в России вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах (Постановление № 354), в которых установлено, что потребитель имеет право, а исполнитель услуги обязан предоставлять коммунальную услугу надлежащего качества. В этих правилах указывается, что подразумевается под надлежащим качеством горячей воды. В приложении №1, в разделе 1 есть пункты 5 и 6 в которых говорится, что горячая вода должна соответствовать по температуре нормативам и критериям качества и свойства. В этом постановлении идет отсылка на соответствующие нормы СанПиН 2.1.4.2496-09. Там сказано, что температура воды должна быть не ниже 60 градусов Цельсия вне зависимости от системы водоснабжения и не выше 75 градусов.

- Почему именно 60 градусов? <…> Такая температура предупреждает загрязнение воды инфекционными заболеваниями инфекционного либо бактериального происхождения. <…> Минимизирует содержание хлороформа при использовании хлора для очистки воды, - отметила Жанна Александрова. – Такая температура – это наша безопасность.

Также в правилах в п.5. Приложения 1 говорится, что допустимо отклонение от температуры в 60 градусов в строну уменьшения на 3 градуса в дневное время и не более чем на 5 градусов в ночное время. Т.е. нижний порог температуры в дневное время по горячей воде составляет 57 градусов, в ночное время – 55 градусов. Дневное время – это с пяти утра и до 00-00 часов, ночное время с 00-00 до пяти утра. 31 мая 2013 года Верховным Судом РФ было принято решение по жалобе гражданина, который пункт п.5 Приложения 1 оспаривал и требовал признать, что вообще недопустимо отклонение по температуре горячей воды. Верховный Суд принял решение, что при предоставлении услуги отступления по температуре недопустимы, но все что связано с перерасчетом за некачественную услугу, отступления применяются. Получается, что исполнитель не имеет права предоставлять нам горячую воду ниже 60 градусов, но если услуга предоставлена некачественной, то при перерасчете начальная минимальная цифра будет днем 57 градусов, ночью 55 градусов.   

Что касаясь перерасчета, то он производится в соответствии с порядком, установленном в этих же Правилах п.5. Там говорится, что за каждые три градуса отступления от допустимых отклонений температуры, плата за коммунальную услугу в расчетном периоде снижается на 0,1% от полной стоимости за расчетный период. Есть письмо Минрегиона от 4 июня 2007 года  № 10611-ЮТ/07 в котором дается разъяснение, как производить расчет платы при ненадлежащем качестве. Это письмо также является разъяснением к Постановлению № 307 Правительства «О предоставлении коммунальных услуг», которое сейчас не действует. Но не смотря на то, что Постановление не действует письмо применяется к действующему 354 Постановлению.

При этом важно понять, как фиксировать факт применения некачественной услуги по горячей воде. В Постановлении указано четыре случая, когда устанавливается дата начала предоставления услуги ненадлежащего качества: 1. Дата и время обнаружения исполнителем; 2. Дата и время доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы и если в ходе проверки эти сведения подтверждаются; 3. Зафиксировано приборами учета; 4. Дата и время указанные в акте, составленном потребителем, если он не смог дозвониться до диспетчерской службы и не смог сообщить о факте нарушения.

При фиксации через диспетчерскую, обязательным является сам звонок. Если диспетчеру известно о факте предоставления некачественной услуги, то он дает объяснение. Если не может дать пояснение, то должен согласовать время проверки и вызвать специалиста к вам в квартиру (которого вы обязаны пустить) и произвести соответствующие замеры. По итогам составляется акт. Если в ходе проверки возникают споры, вы имеете право либо на повторную проверку с привлечением например специалиста ГЖИ, либо проведение экспертизы. Завершение факта предоставления некачественной услуги также идет по выше указанным четырем пунктам.

Бывает так, что вы не можете дозвониться до исполнителя, либо он не назначает своего сотрудника для фиксации факта. Тогда вы имеете право составить самостоятельно акт, пригласив двух собственников и Председателя Совета дома. Для измерения температуры горячей воды подходит любой измерительный прибор предназначенный для измерения температуры жидкости. Есть методические указания, как проводить такие замеры – МУК 4.3.2900-11

В течение пяти минут сливается горячая вода в емкостью со скоростью 2 литра в минуту и по истечению 5 минут погружается измерительный прибор, замеряется температура и фиксируется в акте. В данных методических рекомендациях указаны также требования к измерительному прибору. Но на практике, можно применять измерительные приборы предназначенные для измерения температуры жидкости. Если исполнитель услуги не согласен с такой проверкой, то он вправе провести такую проверку самостоятельно и его необходимо допустить в квартиру для замеров. Если в ходе проверки возникли разногласия, то любая из сторон вправе пригласить иных специалистов, например, ГЖИ.   

Предоставление некачественной услуги по горячей воде не всегда обусловлено виной самого исполнителя. Например, исполнитель в лице УК или ТСЖ получает от поставщика услугу ненадлежащего качества. Но по закону, ответственность перед потребителем несет все равно исполнитель коммунальной услуги. При этом законодательство предусматривает процедуру, что при договоре с ресурсоснабжающей организацией (РСО) и поставщиком коммунальной услуги, РСО должна предусмотреть все нормы и качество поставляемого коммунального ресурса, чтобы исполнитель имел возможность исполнить свои обязательства перед потребителем. Если вы установили, что коммунальная услуга предоставляется ненадлежащего качества и перерасчет производится, то исполнитель имеет право в порядке регресса возместить убытки за счет поставщика ресурса. И ни в коем случае не перекладывать эти затраты на плечи собственников.

Новые изменения по капремонту

Перед обсуждением вопроса по изменениям в законодательстве, позволяющем владельцем спецсчета выбирать управляющую компанию, слово взял Павел Гурьянов – председатель Совета партнеров НП «Содружество». Он отметил, что жилищно-коммунальная сфера на его взгляд требует не только изменений в законодательстве, но и выработку понятных «правил игры» между четырьмя участниками: собственниками, управляющими компаниями, поставщиками ресурса и администрацией. Это непростой процесс, но без этого сферу ЖКХ так и будут потрясать различные катаклизмы.

Что касаясь изменений в законодательстве в части возможности выступать владельцем счета управляющей организации, то по словам Павла Гурьянова, это один из инструментов, который по требованию собственников включили в действующее законодательство. При этом применять или не применять такой инструмент – это сугубо право жителей и их решение. Как считает Павел Гурьянов, выбор владельцем спецчета УК имеет следующие плюсы: оплату можно проводить в одно окно и не надо отдельно платить за капремонт в банке или на почте; проще контролировать через УК поступление средств на счет; проще выстраивать диалог при необходимости проведения работ капитального характера. Среди минусов видится пока один – так как данная возможность по открытию спецсчета не является обязанностью управляющей компании, не до конца понятно, сколько будут стоить услуга по работе со спецсчетом со стороны УК.

По словам Татьяны Новой, Председателя Комиссии по обучению, аттестации и работе Общественных жилищных инспекторов Общественного Совета при ГЖИ НСО, норма позволяющая УК быть владельцем спецсчета на капремонт вступает в силу с 1 января 2015 года. И возникали разные трактовки по проведению собраний по выбору УК в качестве владельца спецсчета. Пришлось даже проконсультироваться в комитете ГосДумы по ЖКХ. Ответ получен однозначный – раз норма вступает в силу с 1 января, то итоговый протокол решения общего собрания не может быть датирован ранее это даты. Если итоговый протокол о принятие решения по выбору в качестве владельца спецсчета УК будет подписан до 1 января 2015 года, он может быть оспорен.

Но при этом в ГосДуме подтвердили, что само собрание можно провести раньше. Как видят юристы, процедура принятия решения по выбору в качестве владельца спецсчета в 2014 году может проходить следующим образом: в ноябре провести подготовительную работу по согласованию с управляющей компанией возможности выбора ее в качестве владельца спецсчета, стоимость этой услуги и проработать проект договора по спецсчету; в декабре провести собрание (за спецсчет должно проголосовать не менее 2/3 собственников); итоговый протокол собрания оформить датой не ранее 1 января 2015 года.

Алексей Лаврухин, ведущий юрист Правового центра «Защита» рассказал, что после подписания итогового протокола по выбору владельцем спецсчета в лице управляющей компании в зависимости где находились средства жителей по капремонту существует два варианта развития событий. Если сейчас деньги на капремонт поступают в «общий» котел регионального оператора, то тогда после уведомления о решении о выборе владельца в лице УК, только через год жители будут платить деньги на этот спецсчет и им будут переведены на спецсчет ранее оплаченные средства за капремонт. Если у жителей уже выбран спецсчет (например, у регионального оператора), то как требует законодательство, после уведомления регионального оператора о принятии такого решения в течение 10 рабочих дней средства со старого спецсчета должны быть переведены на новый спецсчет и старый спецсчет закрыт. При этом было отмечено, что надо не забывать, что регионального оператора необходимо уведомить о принятии решения в части капремонта в течение пяти рабочих дней.   

Председатель комитета по ЖКХ ГорСовета Нина Железняк в ходе обсуждения внесла предложение, что если владельцем спецсчета будет выбрана УК, то деньги платить не УК а сразу в банк. А УК только доверить работать со счетом. Как убеждена Нина Железняк, только такой вариант обезопасит от возможности аккумулирования средств жителей на счетах УК. Как было отмечено ведущими семинара, жители в праве сами выбирать через кого оплачивать взносы на капремонт. Но в данном случае необходимость таких окольных решений в виде владелец спецсчета УК, а оплачивать деньги надо в банке весьма спорна. Так как за средствами на спецсчете идет трехступенчатый контроль: регоператором, банком и собственниками, что исключает аккумулирование средств собственников на любых промежуточных счетах. Плюс эти гарантии можно пописать в договоре, нарушение которого приведет к очень серьезным последствиям.

В качестве методической помощи для желающих выбрать в качестве владельца спецсчета УК Советом Председателей Советов домом «Наш Дом» подготовлен вариант протокола.

Скачать проект протокола.

Завтра, 31 октября семинар по ЖКХ продолжит свою работу.

Статья опубликована в рамках реализации проекта «Школа жилищного самоуправления» НП «Содружество»

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 13
Шапокляк 30.10.2014

А что Железнячка и не выступила с приветственным словом к собравшимся или она сидела с открытым ртом и все слушала с умным лицом или слышала, да мимо ушей пропускала. Вот только сомнения меня берут, что бабулька что-то запомнила и в чем-то разбирается.

Старшая по дому 31.10.2014

Спасибо за протокол. А если нашего дома нет в базе Регоператора и мы задумали сами выслать ему данные по нашему дому, то может и не надо уже высылать. Не платить за капремонт август-декабрь, т.к. на "почте - банке" нас нет, квитанций нет, а потом заплатить уже в УК за несколько месяцев август-январь, затем платить каждый месяц. Как Вы, Дмитрий, считаете?

Дмитрий Д. 31.10.2014

Если в базе нет вашего дома или квартиры, то вы оплатить не сможете. У вас просто деньги не примут. До тех пор, пока вы там не появитесь, просто откладывайте деньги, чтобы потом одним платежом внести. Расчет простой - свои квадраты умножаете на 5,6 рублей - получаете месячный взнос на капремонт.
Что касаясь внести деньги потом на счет владельцем которого по вашему выбору станет УК, то все завит, есть ли сейчас у вас спецсчет. Если есть, то лучше подождать, чтиобы потом уже на спецсчет владельцем котрого будет УК внести. Если вы в общей копилке регоператора и примете решение по владельцу спецсчета в виде УК, то вся процедура завершится только через год. Можно конечно копить долги весь год, но это неправильно.

Старшая по дому 31.10.2014

Да, мы проголосовали за спецсчет, владельцем является Регоператор.

Дмитрий Д. 31.10.2014

Тогда, если вы будете голосовать за владельца спецсчета в лицу УК - лучше подождать и все зачислить на новый спецсчет. С учетом бардака у регоператора, так надежнее.

Матрос Железняк 31.10.2014

О чём вообще речь старушка Шапокляк,где была....?Я не поняла.....Я не поняла.....

Устюжанина 31.10.2014

Скоро к Вам сузунец приедет и научит работать.Власть области решила,что на выборы в Бердске пойдёт Дубовицкий Александр Васильевич,брат Михаила.Его поддержат и ЕР и коммуняки.И его продвигают Покровский и Шимкив

В.Шапран 31.10.2014

ну, тогда, видимо, его материально поддержит и новосибирский коммунальный олигарх Абалаков (бывший едрос, ставший депутатом Госдумы от КПРФ). Насколько помню, Михаил-то Васильевич Дубовицкий (муж красной депутатки) у него работает. Абалаков уже пробовал в Агролесе своего человечка в мэры выдвинуть, но тот раз ему аппетит обломали

Шапокляк 01.11.2014

Ва!!! Дубовицкий решается бросить село и переехать в города. Кишка тонка. Он слабый петушок в бердском птичнике. Его в первый же день заклюют эти две курицы: Белова и Железняк.

Рабинович 01.11.2014

Петушок то он слабый,но где вкусно-он всегда рядом.Жена у него начальник управления финансов.В Сузуне-бюджет постельный

Шапокляк 01.11.2014

Какая осведомленность о планах Дубовицкого. То Отт из Сузуна здесь порядок наводил и как мы знаем небезуспешно, а теперь нам пророчат полпредом губернатора или ставленником на пост мэра Дубовицкого. Это, ребятки, вы дали с лихвой, а мнение народа куда вы денете? Я лично Михайловым доволен, в определенной степени он пашет и не губошлеп. А новенький он в Сузуне специалист, а в Бердске может оказаться профаном, кишка тонка. Как я знаю в Сузунском районе населения менее 80 тысяч человек, да еще район сельскохозяйственный. Это что, тракториста из Сузуна мы намерены посадить на бердский асфальтоукладчик? Во отмочили!

Гость портала ЖКХ 03.11.2014

Бердску нужен такой мэн как Ксензов, а ваши сельские михайловы да тюхайловы да какие-то сузунские птичники пусть развивают свою сельску волость.

Ветер 05.11.2014

У меня вопрос по существу поста: Избрание УК владельцем спецсчета автоматически подразумевает обязанность УК производить начисление и сбор платежей по капремонту? А где это написано? По логике вещей вроде так и должно быть,но зафиксирована ли эта обязанность/право законом?И как быть домам,которые не желают спецсчет как способ накопления,а желают накапливать в общем котле-то регоператор остается владельцем счета и соответственно начислять и собирать? а УК не может быть НЕ владельцем счета "общий котел",но деньги через свои кассы собирать?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?