Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Губернатор оценил Бердск
Губернатор оценил Бердск
01/02 13:45

Андрей Травников побывал на двух домах, на которых в 2017 году прошли работы по программе энергосбережения Фонда модернизации ЖКХ.

31 января Бердск посетил врио Губернатора области Андрей Травников для личного ознакомления с результатами участия Бердска в федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов с применением энергоэффективных мероприятий. 17 января 2017 года Постановлением Правительства РФ №18 были определены правила финансовой поддержки данной программы за счет государственных средств. Главной особенностью программы стала возможность компенсации затрат на энергосбережение в размере до 50% от потраченных сумм в случае экономии ресурсов после проведения работ более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. 

И хотя программа стартовала в январе 2017 года, регламентирующие документы как ее исполнять на региональном уровне были приняты в мае 2017 года  и началась подача документов от домов для участия в программе. Постановлением Правительства Новосибирской области № 242-п от 27 июня 2017 года была принята региональная программа капремонта с включенными в нее домами, заявившими об участии в программе энергоэффективности. Всего по Новосибирской области в программу было включено 11 домов, из которых 7 домов из Бердска: Вокзальная, 12, Кирова, 30, Лунная, 17, Лунная, 19, Микрорайон, 8, Микрорайон, 68 и Северный, 19. Один дом из этого списка является ТСЖ и находится на обслуживании ЖЭУ Вымпел – Вокзальная, 12, шесть домов находятся под управлением УК Лига. В целом по стране в 2017 году в программе энергоэффективности приняло участие 78 домов из 8 регионов страны. Если брать процент по количеству домов в целом по стране, то участие Бердска в этой программе составляет 9%. 

Особенностью данной программы и возможного участия в ней стало обязательная установка на домах систем автоматического регулирования теплопотребления. Данные системы довольно активно уже устанавливаются в Бердске, но только в 2017 году можно было установить такую систему и при успешном ее внедрении получить компенсацию от федерального бюджета. Оплата работ проводилась со счета капитального ремонта и по этой причине все работы проходили именно в рамках капитального ремонта дома. Причем в программу можно было включать не только работы по установке системы автоматического регулирования теплопотребления, но и работы на системе отопления, ремонт межпанельных швов, замена окон в подъездах, ремонт кровли с утеплением, ремонт системы горячего и холодного водоснабжения с теплоизоляцией труб, установка энергосберегающих светильников в местах общего пользования.   

31 января 2018 года врио Губернатора Андрей Травников посетил два дома из семи участвовавших в программе 2017 года – Лунная, 19 и Северный, 19. Из-за ограниченности времени визита врио Губернатора только в одном доме – Лунная, 19 спустился в подвал для ознакомления с системой автоматического регулирования теплопотребления. Экскурсию по подвалу для Андрея Травникова провел технический директор УК Лига Константин Долгачев. 

Отвечая на вопросы врио Губернатора, директор УК Лига Ирина Долгачева говоря о полученной экономии привела пример по трехкомнатной квартире Председателя совета дома Лунная, 19. У нее за три месяца 2017 года – октябрь, ноябрь, декабрь вышла экономия почти в 4 тыс. рублей за отопление. Общий объем затрат по программе энергосбережения на доме Лунная, 19, по словам Ирины Долгачевой составил почти 810 тыс. рублей. Из них 542 тыс. рублей на систему автоматического регулирования, 233 тыс. рублей на новые окна и 34 тыс. рублей на проектные работы по узлу автоматики. 

- Хороший финансовый результат, - высказался Андрей Травников. 

После посещения подвала и ознакомления с системой автоматического регулирования Андрей Травников пообщался с жительницей дома Лунная, 19, выглядывающей в момент приезда врио Губернатора из окошка на балконе первого этажа и представившейся как Татьяна. 

- У нас сейчас не холодно. Так как температура на улице низкая. Но когда повышается температура, у нас ограничитель дает слабое отопление. Надо регулировать, - поделилась своим впечатлением жительница дома. 

Отвечая на вопрос врио Губернатора об экономии, жительница озвучила экономию по ее квартире в размере 400 рублей за декабрь и 800 рублей за ноябрь. «Это же хорошо!» - отреагировал Андрей Травников. Но жительница дома пояснила, что важна не только стоимость, но и температура батареи и количество «гигакалорий в батарее», а  она «чуть теплая». Приходится теплее одеваться, когда температура воздуха повышается.     

Председатель Совета дома Валентина Костина в беседе с врио Губернатора о планах как потратить компенсацию которая должна поступить по данной программе пока озвучила только необходимость установки шлагбаума. Подчеркнув, что когда деньги придут, то соберут общее собрание и будут решать, куда их направить. 

На доме Северный, 19 гостей встречал Председатель Совета дома Владимир Чуркин, отметивший, что компенсацию планируют направить на дальнейшие работы капительного характера. Ирина Долгачева озвучила проведенные работы на доме – проведен капитальный ремонт крыши с утеплением, ремонт фасада в части замены окон в местах общего пользования, замена дверей мусорокамер, установлена энергоэффективная система освещения и произведен монтаж системы автоматического регулирования теплоснабжения. Общая стоимость работ на доме составила 4,98 млн рублей. На момент принятия решения о вхождении в программу на счете капремонта у собственников был 1,9 млн рублей, подсобрали и получилось средств жителей в размере 2,5 млн рублей. Оставшаяся сумма по оплате работ это фактически компенсация из бюджета. 

По словам Ирины Долгачевой, на этом доме достигнут самый высокий показатель энергоэффективности из шести домов УК Лига включенных в программу. Это связано с материалом стен – кирпичом. По данным октября-декабря 2017 года, экономия на отоплении составила на один квадратный метр от 9 до 11 рублей. 

- Мы подали документы и хотим войти в программу благоустройства комфортной среды, - рассказал о планах, куда потратить сэкономленные деньги Владимир Чуркин.

Говоря о поездке в Бердске и знакомства с результатами реализации программы Андрей Травников оценил ее на «хорошо». 

- Мы понимаем, что федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ не может себе позволить субсидировать все капремонты в нашей стране, - высказался Андрей Травников. – Мы убедились на цифрах, что экономия получается серьезная. Она ощутимая, в том числе для отдельных жителей. И увидели, что жители довольны результатами. Также важно, что жители думаю о будущем и полученную экономию направляют на спецсчет и продолжают дальше работы. 

Отвечая на вопрос Портал ЖКХ о дате поступления средств на счета домов принявших участие в программе, Андрей Травников отметил, что деньги уже поступили из федерального бюджета в региональный бюджет на компенсацию. И сейчас министерство ЖКХ и энергетики готово перечислять эти средства муниципалитетам. 

- Для этого нужно дооформить документы, - пояснил врио Губернатора. 

Что касаясь планов по включению домов в Новосибирской области в программу 2018 года, то о них пока говорить рано, так как количество таких домов будет зависеть от поданных заявок. 

- Но я хочу еще раз отметить и напомнить, что это стимулирующая программа. И конечно, не следует ожидать, что большое количество домов сможет принять в ней участие в энергоэффективном капремонте, - добавил Андрей Травников.  – Но нужно брать результаты 2017 года жителям и смелее со своими управляющими компаниями разрабатывать мероприятия и их финансировать. Если посмотреть на цифры, то даже без поддержки федерального фонда, если бы жители только за свой счет реализовали эти мероприятия, то на примере этих шести домов мы видим, что средняя экономия – 20%. Средняя окупаемость – 4-5 лет. 

Как следует из итоговых цифр утвержденных федеральным Фондом модернизации, по семи домам в Бердске получены следующие цифры экономии и утвержден размер компенсации из федерального бюджета:

- Вокзальная, 12. 31,18 % экономии, размер компенсации составит 237 тыс. рублей;

- Кирова, 30. 21,87% экономии, размер компенсации составит 1 млн 960 тыс. рублей;

- Лунная, 17. 10,04% экономии, размер компенсации составит 416 тыс. рублей;

- Лунная, 19. 12,29% экономии, размер компенсации составит 405 тыс. рублей;

- Микрорайон, 8. 19,14% экономии, размер компенсации составит 262 тыс. рублей;

- Микрорайон, 68. 25,12% экономии, размер компенсации составит 458 тыс. рублей;

- Северный, 19. 27,29% экономии, размер компенсации составит 2 млн 490 тыс. рублей. 

Как пояснила Порталу ЖКХ зам Главы по городскому хозяйству Лариса Степанова, данные средства будут возвращены на спецсчета домов по итогам февральских и мартовских сессий ЗакСобрания области. В ближайшее время должен быть разработан порядок возврата денежных средств администрацией Бердска и уже из бюджета Бердска деньги будут перечислены на спецсчета домов. По прогнозам Ларисы Степановой, деньги на спецсчета домов принявших участие в программе 2017 года должны быть перечислены в марте 2018 года. 

Что касаясь включения домов на 2018 год то пока заявок по Бердску нет. Прием заявок на участие в программе продолжается. Так как программа еще довольно новая, администрация Бердска планирует в феврале-марте для всех заинтересованных лиц обучения для участия в программе. 

- Любой дом может поучаствовать в данной программе, - отмечает Лариса Степанова. – Цель программы не просто провести капремонт, но и снизить затраты жителей. 


Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 2
пенсионер МВД 01.02.2018

Требую отменить тайное голосование! Или народу есть чего бояться, где гарантия что мой голос посчитан правильно а чем больше электроники как и многочисленная реклама по голосованию не по месту регистрации, прямой путь к правки необходимых %% если что то пойдет не так. Я хочу видеть свой голос и не боюсь что кто то ещё его увидит, вот это и есть свобода выбора. Прошла информация по краже бензина на колонках дистанционным путём а чем лучше эти электронные урны? При разговорах даже с незнакомыми людьми подавляющее большинство не довольно властью "одной" партии но как ни странно после голосований эта партия вновь у руля. Жить стало и не особо лучше и далеко не весело... особенно обидно за село, уже и лаптем хлебать не чего "и денег нет но вы там держитесь"...

welly 03.02.2018

отс тоже показывал новости отс 20 30

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

Гость Очередной Гость Очередной да где уж мне....
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?