Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

УК ответят за комфортную среду
УК ответят за комфортную среду
05/02 14:10

Министерство ЖКХ НСО сообщило о новой методике реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году заказчиком работ будут выступать управляющие организации. 

5 февраля 2018 года руководитель МКУ УЖКХ Владимир Захаров сообщил о предстоящих изменениях в процедуре реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Уже неоднократно на самых разных уровнях подвергалась критике реализация программы в 2017 году через 44-ФЗ. Помимо серьезных рисков при проведении аукциона получить недобросовестного подрядчика, есть момент связанный со вложением бюджетных средств в частную дворовую территорию, что является нарушением действующего законодательства. 44-ФЗ предназначенный в том числе  для организации аукционных процедур в  муниципальных образованиях для расходования бюджетных средств на нужды подведомственных и муниципальных учреждений. А при реализации программы в 2017 году бюджетные средства на прямую были направлены на частные придомовые территории. По формальным признакам, это является нецелевым использованием бюджетных средств и по формальным признакам для всех участников этого процесса может наступить ответственность самого разного уровня. 

Возможно по этой причине, или по иной другой, в пятницу, 2 февраля 2018 года на совещании с участием представителей Министерства ЖКХ Новосибирской области было сообщено о новой методике организации работ по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. В 2017 году заказчиком работ на придомовых территориях выступала МКУ УЖКХ. В 2018 году предлагается, что заказчиком будут выступать управляющие организации в лице УК или ТСЖ. По словам Владимира Захарова, в течение одной-двух недель ожидается получение от Министерства ЖКХ НСО методических рекомендаций по организации проведения работ по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. В МКУ УЖКХ также прорабатывается вопрос по процедуре данной работы. Скорее всего, будет реализован механизм схожий с городской программой благоустройства придомовых территорий через бюджетные гранты. Но точно говорить о том, как все будет происходить можно будет только после получения методических рекомендаций из областного Правительства. 

Работы и в 2018 году будут проходить при поддержке администрации Бердска, но так как заказчиком будет выступать юридическое лицо, основной контроль работы подрядчика будет лежать на управляющей организации и собственников дома. В случае, если какая-то из управляющих организаций на домах включенных в программу 2018 года не будет готова участвовать в данном процессе и брать на себя функции заказчика, то по словам Владимира Захарова такой дом не сможет участвовать в реализации программы. 

Напомним, что в 2018 году в программу включены следующие дома: 

- Горького, 1 (УК Альтернатива);

- Горького, 4 (УК СКС);

- Вокзальная, 50а (УК Альтернатива);

- Ленина, 37 (УК ЖЭУ Вымпел);

- Северный, 20 (УК ЖилКомСервис);

- Островского, 1а (УК ЖЭУ Вымпел);

- Лунная, 2 (УК Город).      

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
welly 13.02.2018

а когда буду новые детские площадки на микрорайон 59 а то они уже все ржавые старые даже одна из качелек упала картонка посидеть нельзя.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?