Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

УК ответят за комфортную среду
УК ответят за комфортную среду
05/02 14:10

Министерство ЖКХ НСО сообщило о новой методике реализации программы «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году заказчиком работ будут выступать управляющие организации. 

5 февраля 2018 года руководитель МКУ УЖКХ Владимир Захаров сообщил о предстоящих изменениях в процедуре реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Уже неоднократно на самых разных уровнях подвергалась критике реализация программы в 2017 году через 44-ФЗ. Помимо серьезных рисков при проведении аукциона получить недобросовестного подрядчика, есть момент связанный со вложением бюджетных средств в частную дворовую территорию, что является нарушением действующего законодательства. 44-ФЗ предназначенный в том числе  для организации аукционных процедур в  муниципальных образованиях для расходования бюджетных средств на нужды подведомственных и муниципальных учреждений. А при реализации программы в 2017 году бюджетные средства на прямую были направлены на частные придомовые территории. По формальным признакам, это является нецелевым использованием бюджетных средств и по формальным признакам для всех участников этого процесса может наступить ответственность самого разного уровня. 

Возможно по этой причине, или по иной другой, в пятницу, 2 февраля 2018 года на совещании с участием представителей Министерства ЖКХ Новосибирской области было сообщено о новой методике организации работ по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. В 2017 году заказчиком работ на придомовых территориях выступала МКУ УЖКХ. В 2018 году предлагается, что заказчиком будут выступать управляющие организации в лице УК или ТСЖ. По словам Владимира Захарова, в течение одной-двух недель ожидается получение от Министерства ЖКХ НСО методических рекомендаций по организации проведения работ по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. В МКУ УЖКХ также прорабатывается вопрос по процедуре данной работы. Скорее всего, будет реализован механизм схожий с городской программой благоустройства придомовых территорий через бюджетные гранты. Но точно говорить о том, как все будет происходить можно будет только после получения методических рекомендаций из областного Правительства. 

Работы и в 2018 году будут проходить при поддержке администрации Бердска, но так как заказчиком будет выступать юридическое лицо, основной контроль работы подрядчика будет лежать на управляющей организации и собственников дома. В случае, если какая-то из управляющих организаций на домах включенных в программу 2018 года не будет готова участвовать в данном процессе и брать на себя функции заказчика, то по словам Владимира Захарова такой дом не сможет участвовать в реализации программы. 

Напомним, что в 2018 году в программу включены следующие дома: 

- Горького, 1 (УК Альтернатива);

- Горького, 4 (УК СКС);

- Вокзальная, 50а (УК Альтернатива);

- Ленина, 37 (УК ЖЭУ Вымпел);

- Северный, 20 (УК ЖилКомСервис);

- Островского, 1а (УК ЖЭУ Вымпел);

- Лунная, 2 (УК Город).      

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
welly 13.02.2018

а когда буду новые детские площадки на микрорайон 59 а то они уже все ржавые старые даже одна из качелек упала картонка посидеть нельзя.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?