Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

До сих пор не понятна процедура реализации программы
До сих пор не понятна процедура реализации программы
06/04 18:00

Бердск готов запустить процедуры благоустройства территорий в 2018 году. Но до сих пор вышестоящие инстанции не разработали алгоритм финансирования программы в этом году.

6 апреля 2018 года прошло заседание общественной комиссии по программе «Комфортная городская среда». В этом году семь дворов планируется отремонтировать за счет федеральной программы – Горького, 1, Вокзальная, 50а, Горького, 4, Ленина, 37, Островского, 1а, Лунная, 2, Микрорайон Северный, 20. В бюджетах всех уровней на благоустройство этих семи дворов выделено 18,4 млн рублей. Но как отметил директор МКУ УЖКХ Владимир Захаров, при проведении экспертизы была увеличена стоимость работ и общая сумма требующаяся для реализации проекта в 2018 года составила почти 19,4 млн рублей. Пока не понятно где будет Бердск изыскивать недостающую сумму почти в 1 млн рублей. 

Напомним, что данная программа стартовала в 2017 году под серьезным контролем общественности и в нашем городе практически лично замминистра Минстроя РФ Андрея Чибиса. Находя недоработки на уровне муниципалитетов, федеральные проверяющие не обратили в 2017 году внимания на один нюанс – вся страна при реализации программы 2017 года нарушила действующее законодательство при поведении конкурсных процедур в рамках 44-ФЗ. По этому закону нельзя финансировать из бюджетов всех уровней работы на частных территориях, к которым в том числе относится придомовая территория. 

Но так как данное нарушение носило массовый характер,  последствий для муниципалитетов всех уровней в виде наказаний не было, тем более, что именно такой порядок проведения работ был рекомендован на федеральном уровне. При организации работ на 2018 год об этом вспомнили, но как это нередко бывает, затянули с реализацией новой процедуры организации работ и оплаты. До сих пор нет четких методических рекомендаций как это будет проходить. Только понятно, что организацией благоустройства дворов будут проводить управляющие компании.  

По словам Владимира Захарова, в Бердске уже пройдены все организационные процедуры по запуску программы в этом году – подготовлены планы, составлены сметы, пройдена экспертиза. Уже можно запускать выбор подрядчика – но нет проработанного механизма как будут выделяться деньги из бюджетов всех уровней и каким образом будут отчитываться управляющие компании за проделанную работу.  А без этого нельзя начать работы. Не понятно, нужно ли будет при финансировании  из бюджетов предоставлять со стороны УК счета-фактуры по оплате работ подрядных организаций или будет достаточно актов выполненных работ по форме КС-1 и КС-2. Если потребуются счета-фактуры, то у УК и жителей нет таких средств, чтобы до возмещения денег из бюджета оплатить работы. Плюс не понятно, нужно ли будет проводить торги на эти работы или сами УК вместе с жителями выберут подрядчика. Плюс при проведении работ обычно подрядчик ждет предоплаты в размере не менее 30% от итоговой стоимости. И будут ли эти деньги перечисляться из бюджетов всех уровней. Одним словом, вопросов по организации процедуры проведения работ по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» немало, а ответить на них до сих пор не кому – ни на региональном, ни на федеральном уровне. 

Видео с заседания комиссии 6 апреля 2018 года


Дмитрий Дорофеев, фото, видео автора


Комментарии – 1
Анюта 11.04.2018

А когда и как, а главное, за какие средства будут переделывать асфальтирование надомах ленина 33 и 35?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?