Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Забыли о жителях
Забыли о жителях
24/07 15:42

Общественная палата Бердска посетила дворы Советского района Новосибирска, отремонтированные в 2017 году по программе Комфортная городская среда.

Портал ЖКХ уже рассказывал о поездке Общественной палаты Бердска в Искитим для знакомства с итогами реализации в 2017 году федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом населенном пункте. Неоднократно Искитим на уровне представителей регионального ОНФ ставился Бердску в пример. С результатами поездки можно ознакомиться в материале «Three blind mice» от новосибирского ОНФ». Итог поездки – сложно считать осмотренные дворы в качестве примера в реализации программы Комфортная гродская среда, на который стоит равняться. 

Приняв за рабочую версию, что наш сосед с другой стороны – областной центр город Новосибирск может служить примером для подражания в ходе реализации программы, члены Общественной палаты Бердска посетили 23 июля ряд дворов отремонтированных по программе в 2017 году в Советском районе. Этот район ближе к Бердску и мало вероятно что отличается принципиально по общему подходу к реализации программы в областном центре. 

Как следует из Постановления мэрии Новосибирска № 2340 от 22.05.2017 года, в Советском районе в 2017 году в программу попало 15 МКД: Абаканская, 4, 16; Молодости, 6, 18; Энгельса,7;  Печатников, 9; Русская, 5,9; Сиреневая, 33; Тружеников, 5,7; Экваторная, 8; Полевая, 14; Динамовцев, 3 и Барьерная, 1. Методом случайной выборки и удобства проезда, члены Общественной палаты Бердска посетили 23 июля восемь МКД из 15: Русская, 5,9; Энгельса,7; Молодости, 6, 18; Абаканская, 4, 16; Сиреневая,33. 

- Всегда, когда выезжаешь на территорию «старшего брата» хочется поучиться. Я не склонна кого-либо критиковать. Но еще раз нашла подтверждение, что участие Бердска в национальном проекте 2017 года удовлетворительное, - отмечает Председатель Бердской городской Общественной палаты Марина Щербенева. – Некоторые из увиденных в Советском районе дворов вызывают недоумение. Те же подходы к детским площадкам, отсутствие тропинок. Притом вот рядом с домом детский сад, школа, а дорожка вместо асфальта покрыта глиной. Просто грязь, просто косогоры. 

Удивление вызвало отсутствие комплексности при реализации проекта, особенно на двух рядом расположенных домах – Русская 5 и 9. Дворы заасфальтировали, а единый въезд для этих двух домов попустили. Выглядит не по-хозяйски. 

- Нам хотелось приехать и с восхищением сказать – «Есть на кого равняться»! Но к сожалению, не получилось, - констатирует Марина Щербенева. -   Я все больше убеждаюсь, что участие бердского сообщества, общественников, нашей общественной комиссии Общественной палаты в реализации проекта в 2017 году по общественному контролю сыграло положительную роль. Бердчане поняли, что от их мнения многое зависит. Заложенные принципы общественного контроля в 2017 году в Бердске продолжают реализовываться и в 2018 году. А вот на домах Новосибирска, которые мы объехали, складывается впечатление об отсутствии такого общественного контроля. Будь там общественный контроль как у нас в Бердске, не было бы тех недостатков, которые мы увидели. И это очень жаль. Ведь одна из основополагающих задач программы – привлечь как можно больше к реализации программы простых горожан и услышать их мнение. 

Озвучивая общее впечатление членов Общественной палаты от поездки в Новосибирск, то везде виден формальный подход к обеспечению комфорта жителей. Как проекту положено – оборвать новый  тротуар за 0,5 метра до следующей дорожки – так и делают. И не важно, что на стыке появляется «вечная» лужа. Плюс практически везде при реализации проекта не задумывались о без барьерной среде – за очень редким исключением, строители  не понижали бордюрный камень для удобного прохода или проезда мамочек с колясками и маломобильных групп горожан. При этом стоит отметить, что масштаб работ, даже по Советскому району весьма серьезный. Практически везде обустроены детские площадки с новыми элементами. Но нигде члены ОП не увидели реализации идеи комфортного доступа до  площадки детям. Особенно это оказалось показательно при реализации проекта на доме Сиреневая, 33. Чтобы добраться до площадки, дети вынуждены спускаться по ливневке или по земляной тропинке. 

И опять во всех дворах поразило отсутствие вырубок для контроля качества уложенного асфальта. В этот раз члены Общественной палаты специально искали эти контрольные точки, но так и не смогли их обнаружить. Как принимал качество асфальтобетонного покрытия заказчик – для нас осталось загадкой. Хотя визуально, во всех дворах асфальт выглядит без изъянов.  

Первый двор, посещенный в рамках поездки 23 июля членами Общественной палаты стал комплекс дворов Русская 5 и 9. И сразу удивило игнорирование проектировщиками и строителями единого для двух домов въезда во дворы. Его просто не включили в программу. 


Также не включили в программу парковку, из-за чего на стыке нового асфальта и старой парковки образуется приличная лужа. 


Во дворе дома №9 на новом асфальте строители допустили брак – таких луж не должно быть. 


И как всегда – отсутствие даже намека, что сопряженные с проектом старые тротуары необходимо объединять с новым асфальтом. Тем более, что в одна из «оборванных» дорожек ведет в рядом расположенный детский сад. 


Порадовала новая детская площадка и опять огорчила отсутствием обустроенных к ней подходов. Плюс на одной из площадок из-за большого перепада высот напрашивается подпорная стенка, а не тротуарный поребрик. Есть серьезные опасения, что со временем этот бордюр «поплывет». 



Следующий адрес – Энгельса, 7. Если это считается комплексным обустройством двора в рамках комфортной среды, то почему не бил в набат общественный контроль? Вот так выглядит двор этого дома после проведенного ремонта в рамках программы Комфортная городская среда. 


А комфортная среда в этом дворе заключается в обустройстве парковки для жителей с огромной лужей на стыке старого асфальта и нового. 


Отсутствие обустроенных подходов – традиционная «фишка» в Советском районе. 


Молодежный, 6. На доме в рамках программы сделали тротуар, расширили парковку. Обустроили новую детскую площадку, традиционно забыв сделать к площадке комфортный подход. 




И по какой-то причине забыли или не смогли заделать яму в старом асфальте во дворе и заменить «убитый» бордюр.  



Молодежный,18. Дом расположенный рядом с Молодежным,6 и по идее, эти два дома должны идти в комплексе. Но опять  отсутствие внимания к жителям – новые тротуары «живут» отдельно от старых дорожек. 




Абаканская,4. Полное игнорирование подъездных путей к дому. Въезд не обустроен. И буквально за 20 метров до этого въезда – огромная яма, скромно засыпанная гравием. 


Сам двор сделан достойно. Но снова подходы к детской площадке сделаны без учета удобств для жителей. 


Дом Абаканская,4 и рядом дом Абаканская, 16 находятся теоретически в едином комплексе при реализации программы. Но опять объекты сами по себе. Но чего бы стоило при подготовке проекта и его реализации предусмотреть лестницу, вместо оставшейся «козьей» тропы. При том, что это тропа ведет в рядом расположенную школу. 




И опять, как и в Искитиме, удивило отсутствие проектного обустройства контейнерной площадки. А ведь это тоже комфортная среда. 


Двор дома Сиреневая, 33 стал завершающим в поездке Общественной палаты по дворам Советского района. Общее впечатление от двора – сделан достойно. Правда удивил не замеченный приемной комиссией брак при обустройстве бордюрного камня – асфальт лежит на несколько сантиметров ниже контрольной риски уровня асфальта. 


Но и самое главное – игнорирование интересов жителей дома по доступу к новой, современной детской площадке. Самый удобный путь к площадке от дома Сиреневая,33 - по старой ливневке.



Подводя итог двух поездок в Искитим и Новосибирск, можно с сожалением констатировать, что членам Общественной палаты не удалось найти ни одного двора, который бы выглядел как образцовый при реализации в 2017 году программы Комфортная городская среда. И если в отношении Искитима это еще простительно, то в отношении Новосибирска вызывает серьезное удивление. Так как город Новосибирск уже много лет в рамках своей муниципальной программы проводит обширную работу по обустройству придомовых территорий. В ходе объезда вместе с новыми дворами отремонтированными по федеральной программе были видны следы свежих ремонтов  дворов, проведенных в рамках явно муниципальной программы города Новосибирска. И удивляет, что ни депутаты на округе, ни сами жители, ни общественный контроль не добились ликвидации в ходе работ явно проектных ошибок. Хочется верить, что в 2018 году при реализации федеральной программы эти недочеты будут устранены.

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 9
Сибиряк 24.07.2018

Опаньки! Опят уши Аверьяскина торчат,

Дмитрий Д. 25.07.2018

В самом деле выглядело все очень странно, при том объеме работ, которые проделаны. И при желании, можно убедить как заказчика, так и подрядчика внести небольшие изменения в работы и сделать все более качественно. Это не наше дело, но также по уму надо бы запросить акты приемки и экспертизы асфальта. Мы специально искали места контрольных вырубок и их не нашли.

YYY 25.07.2018

Хорошо что вы посмотрели дворы в Искитиме и Советском районе. Убедились своими глазами, что работы по программе комфортной среды сделаны ничуть не лучше (а местами даже хуже) чем в Бердске. Теперь наглядно видно, что ОНФ и Чибис (с подачи Балетских и Аверьяскина) предвзято относятся именно к Бердску. Навязалась парочка"общественников" на нашу голову......И губернатора Травникова пытаются настроить против Бердска.

Анатолий 25.07.2018

Обидно за Инновационную столицу Сибири. Но в Новой концепции "Академгородок 2.0" по-видимому это учтут. ОП Бердска Уважение. С участием жителей в проектах у нас действительно не все хорошо.

В.Шапран 25.07.2018

понятно, зачем представители ОП Бердска ездили с проверкой в Искитим (ОНФовцы ставили его нам в пример). Но зачем такие старания приложены, чтобы обследовать дворы Новосибирска? Общественной палате Бердска нечем в собственном городе заняться?

Влад 25.07.2018

Молодцы бердчане!!! Теперь даешь проверку в Москве, Париже, Токио, Нью-Йорке... Работы непочатый край! До бердских дворов ли тут!!!!

321 26.07.2018

Адресуйте точно такой же вопрос с фотографиями на совещание Захарову только с фотографиями между 33 35 домами по Ленина , квартальной территорией Карла Маркса.

Дмитрий Д. 26.07.2018

Можно по разному относиться к проведенной поездке. Посыл ОП был следующей: понять, на сколько мы "позади" всех, что нас так костерят за имеющиеся недостатки как на региональном, так и на федеральном уровне. Не просто на словах, а самим посмотреть.
Могу озвучить вывод - мы не хуже всех остальных, а даже где-то лучше! И нашли подтверждение заявлению Главы Бердска о заказном характере работы отдельных представителей регионального ОНФ по нашему городу.
Больше поездок не планируется по другим городам - смысла нет. На основании увиденного уже можно сделать вывод - найти недостатки в работах 2017 года в большей или меньшей степени можно у всех.
И в отношении Бердска. Работа по исправлению недостатков 2017 по дворам КГС продолжается. Ничего не забыто ))). И стоит задача привести все в соответствии.
Также идет работа в этом году. И мы также (ОП), стараемся сразу вместе с администрацией и заказчиками работ учесть ошибки 2017 года и сразу их исправлять сейчас.

welly 26.07.2018

Воспоминается, как этот .... как его, чёрт ? ... чижик ? ... пыжик ? ... а а-а-а нет, тужик - грозился обязать всех переделать входы в бутики по Ленина 33-35 - в единообразном стиле ! Что только им в голову не ударит, лишь бы покомандовать ? ! Ну чешется, зудит гондурас в людях ! Как у Геннадия Хазанова: до 20 июля всем миллионерам пройти флюорографию.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?