Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Гарантийный ремонт под вопросом
Гарантийный ремонт под вопросом
02/10 13:59

Подрядная организация проводившая ремонт дворов по программе комфортная городская среда в Бердске в 2017 году находится в процедуре банкротства.

Бердск еще долго будет «разгребать» последствия реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» за 2017 год. С самого начала реализации данной программы в нашем городе в 2017 году из-за требований общественников были затянуты сроки обсуждения программы и только в августе 2017 года выигравшая аукцион строительная компания ООО «Альфа-Строй» приступила к работам. Эта организация выиграла аукцион в соответствии с действующим законодательством и администрация Бердска, выступавшая в 2017 году заказчиком проводимых работ, только развела руками получив результаты аукциона и приготовилась к серьезным проблемам в связи с такими результатами. Подрядная организация стала победителем предложив самую низкую стоимость контракта. Изначальная сметная стоимость работ на придомовых территориях составляла почти 38 млн рублей, компания Альфа-Строй заявила о готовности провести все работы за сумму почти 34,5 млн рублей. Контракт на работы с МКУ УЖКХ был подписан 25 августа 2017 года.

Сразу после начала процедуры подписания контракта представители администрации Бердска неофициально неоднократно высказывали серьезные сомнения в возможности данной организации качественно провести работы и в последующем выполнить гарантийные обязательства в случае выявления брака или недоделок. Так как при уставном капитале в 10 тыс. рублей и единоличном владельце и руководителе Сергее Дончу, организация не имела каких-то внятных активов и обладала, как печально шутили в администрации города «столом, стулом, печатью и бухгалтером». 

Начавшиеся по сути только в сентябре 2017 года работы стали возможны только при привлечение субподрядных организаций, которые собственно и вели все работы на придомовых территориях по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Причем привлекла две субподрядные организации администрация города, так как у нее было два варианта – либо расторгнуть заключенный контракт, а значит не провести работы в 2017 году по этой программе вообще – приближалась зима и такой объем работ было просто невозможно выполнить. Либо как-то пытаться реализовать проект. Первый вариант был не приемлем, второй был чреват серьезными проблемами. 

Помимо внутренних сложностей при реализации проекта в 2017 году, повышенное внимание к имевшимся проблемам было привлечено региональным отделением ОНФ, стараниями которого в Бердск даже затащили замминистра Минстроя РФ Андрея Чибиса, который 3 ноября 2017 года побывал в нашем городе и на всю страну «ославил» город, приведя его в качестве самого худшего примера реализации программы в целом по стране. Замминистра побывал на самых проблемных дворах – Ленина 33 и 35, где помимо общих огрехов в работе строителей, добавилась проблема с разуклонкой территории, не позволявшей отвести воду от въезда во дворы в ливневую канализацию на улице Ленина. Увидев недостатки и не желая разбираться в причинах, замминистра назвал виновника произошедшего – власть города Бердска.  Последствия разгоревшегося скандала еще долго «аукались» и продолжают «аукаться» нашему городу, так как в ходе разгоревшейся «дискуссии» прозвучало немало излишне эмоциональных высказываний на самых разных уровнях, по всем признакам задевших «за живое» замминистра Минстроя РФ. 

С начала 2018 года и жители, и депутаты, и Общественная палата города Бердска неоднократно обращалась в администрацию города с вопросом «А когда будут устраняться выявленные недоделки в 2017 году?». Часть проблем дворов Ленина, 33 и 35 за счет городского бюджета исправлены - переделан тротуар и добились отвода воды в ливневку. Но весь объем недоделок не ликвидирован. По словам представителей администрации города, проводились устные беседы с руководством компании Альфа-Строй, но которые не привели ни к какому результату. Было обещано начать официально претензионную работу, через суд заставить Альфа-Строй провести гарантийный ремонт. 

Но по всем признакам, заставить подрядчика проводившего работы в 2017 году исправить брак скорее всего не удастся. Или это потребует весьма серьезных усилий. Как следует из первого судебного заседания в Новосибирском арбитражном суде состоявшемся 27 сентября 2018 года по иску субподрядной организации СТС-Плюс о взыскании с Альфа-Строя долга почти в 7 млн рублей, с конца августа 2018 года компания Альфа-Строй находится в процедуре банкротства - наблюдении. В качестве третьей стороны в данном судебном деле привлечено и МКУ УЖКХ. Следующее судебное заседание назначено на 25 октября 2018 года. 

Как следует из материалов арбитражного суда, инициатором запуска процедуры банкротства компании Альфа-Строй выступил Новосибирский завод «Экран», которому Альфа-Строй задолжал более 8 млн рублей.  

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?