Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Рабочие проекты нового Генплана (СХЕМЫ)
Рабочие проекты нового Генплана (СХЕМЫ)
12/10 14:21

Зам Главы по строительству и городскому хозяйству назвал «смелыми» предложения проектировщиков по новому генеральному плану.

10 октября 2018 года состоялось второе заседание рабочей группы по разработке генерального плана Бердска. Представлявшая новые проработки СибНИИградостроительства Светлана Аникина озвучила второй этап работ над генеральным планом – «подготовка материалов по обоснованию проекта». Коротко можно остановиться на ключевых моментах:

1.За территорию населенного пункта выносится полигон ТБО. Разговор о закрытии не идет, но он должен быть вне границ населенного пункта. 

2.Основной перспективной зоной жилищного развития считается «южное» направление города. 

3.Предлагается вынести промзону из центральной части города – бердский хлебокомбинат, зону бывшей швейной фабрики. В зоне швейной фабрики предлагается жилищное строительство, в зоне БХК – многофукциональная зона.

4.Земли Военного городка, которые ожидаются к передаче городу, предлагается застраивать малоэтажными домами и объектами социального назначения.

5.Основная промзона должна быть сосредоточена на восточной промышленной площадке.

6.Сделать проездной зону по улице Горького до микрорайона Раздольный. Построить «восточный» объезд, построить дополнительный въезд в строну Бердского санатория, сделать центральной городской улицей с организацией сквозного проезда до Микрорайона улицу Первомайскую. 

7.Застраивающемуся Юго-Западному предать статут земель дач и СОТов.

Предложенные проекты зам Главы по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров признал «смелыми для бердчан», не вдаваясь в подробности своей позиции. Вкратце в своем выступлении Светлана Аникина также остановилась на проектировании сетей и коммунальной инфраструктуры, представив только первичные предложения. Пояснив, что инженерная группа разработчика генплана еще над этим работает. Только отметила, что раз жилищная застройка идет в Южном направлении, требуется строительство повысительной станции в районе Военного городка. Также необходимо строительство газовой котельной в районе Раздольного, минимум двух КНС в этом же районе и нового канализационного коллектора от зоны Раздольного до главной насосной станции. 

Вот так выглядит проект реконструкции дорожной сети Бердска

Территория зоны военной части в настоящий момент


Предложения по застройке ожидаемой к передаче зоны земель минобороны. Планируется только малоэтажное строительство, в связи с зоной глиссады для самолетов 


Так выглядит зона жилой застройки в настоящий момент


Это предложения по новому генплану


Обсуждение новых предложений разработчика генплана 10 октября прошло в сжатом формате, так как члены комиссии не получили до начала обсуждения никаких материалов для проработки. Было предложено в начале направить материалы, а потом еще раз собраться и детально обсудить. Также предложено на следующее заседание пригласить ведущих застройщиков Бердска, которые также могут что-то подсказать. Помимо этого у членов комиссии возникли вопросы о судьбе малоэтажной частной застройки в зоне между центром города и Микрорайоном. О дальнейшей судьбе этой территории так и не прозвучало в выступлении проектировщиков. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 6
Николай Сычев 14.10.2018

В 2003 году проектным институтом ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» разработан действующий Генеральный план города Бердска и он утвержден Советом депутатов города, в котором земельные участки, обозначенные как зона сельскохозяйственного использования СХ-1, рассматривается как резервная территория с перспективой ее использования под жилую застройку, общественно-деловую, промышленную и коммунально-складскую зону, я предлагаю, не нарушая интересов правообладателей земельных участков, обозначить в новом Генеральном плане города Бердска эти земельные участки как зона развития жилой застройки Ж-6. Зона развития жилой застройки Ж-6 выделяется для формирования жилых районов с возможностью определения параметров жилой застройки и набора услуг по мере принятия решений о застройке территории органами местного самоуправления. Зоны развития жилой застройки устанавливаются в новом Генеральном плане города Бердска и до реализации проектов планировки территории могут использоваться правообладателями по существующему целевому назначению, т.е. если у него зона СХ-1, то она и остается и без решения правообладателей переводить его земельные участки никому не дозволена. Мы стали жить при капитализме и право на собственность должна быть неприкосновенна. А перевод земельного участка из одной зоны в другую без согласия правообладателей и является скрытым посягательством на его собственность.
Я сделал ставку на совесть — как чистую, так и нечистую. Я твердо уверен, что эта ставка — единственно возможная, и далее на каждом этапе рассмотрения проекта нового Генерального плана города Бердска будет работать та самая совесть, наличие которой ставится под вопрос.

Гость портала ЖКХ 14.10.2018

Ничего смелого в плане нет!!! Кто занимался раздачей земель,кто застраивал летное поле,кто нарезал участки и думал про обустройство улиц???!!! Ведь как-будто шабаш какой и бред больного...Элементарные вещи для строителя-ширина проезжей части-это же как таблица умножения.А теперь крики,как из сельхоз земель перевести.....ну просто дикость и тупость.....Где профессионалы?!? Одни "однодневки-мотыльки"!!!Обидно за прекрасный город и позор так называемым горе-управленцам!!! Создаем проблемы а потом -решить п

пенсионер МВД 15.10.2018

Транзит Сибирь-Алтай через привокзальную часть исчерпал ресурс и как мне видится от Новосибирска к Казахстану и Китаю планируется магистральный транзит(Шелковый путь) чуть восточнее Бердска. Вот в этом направлении я вижу перспективу расширения города вдоль р.Бердь. Не приемлю "загущать" уже существующую застройку и перекройку со всеми вытекающими местническими интересами. В противном случае вижу сговор "собственников" с властью с целью повышения стоимости земель частных владельцев для выкупа городом под "перспективу" развития...Как говаривал А.Райкин:" Глобальнее надо мыслить, ширше и масштаб нее.."

Анатолий Бычков 15.10.2018

Главное - почему не показаны на Генплане третий въезд в город через улицу Попова и связанная с ним БКАД (Бердская кольцевая автодорога). Сразу обнажатся все глобальные градостроительные проблемы города. .

YYY 16.10.2018

Идею кольцевой похоже уже вообще похоронили. Гигант теперь после реконструкции будет стоять вечно (спасибо Потапову). Улицу Ленина возле школы №10 сузили до 2-х полос. Хоть бы просто нормальный съезд на Попова сделали, чтобы Первомайскую разгрузить.

Шапокляк 15.10.2018

Жилищное развитие города только в южном направлении, это земли Виктора Алексеевича. Что тут мудрить. Хозяину зеленый свет, а босякам сидеть на капусте в садовых обществах.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?