Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

«Ситуация у нас «Аховая»
«Ситуация у нас «Аховая»
18/10 13:41

На расширенном заседании комиссии по ЧС определялись как уменьшить число пожаров и предотвратить гибель людей.

17 октября 2018 года в администрации Бердска состоялось расширенное заседание комиссии по ЧС. Основным вопросом стало обсуждение мер призванных уменьшить количество пожаров в Бердске и сокращение числа погибших. Начальник отдела по надзорной деятельности Николай Степоненков озвучил нерадостную картину в целом положения Новосибирской области по пожарам – «мы из 78 субъектов занимаем четвертое место с конца по пожарам и гибели людей». Бердск среди субъектов Новосибирской области по числу пожаров и гибели людей занимает второе место с конца. 

- Ситуация у нас аховая, - отметил Николай Степоненков. 

На данный момент в Бердске с 1 января 2018 года произошло 77 пожаров на которых погибло 4 человека, травмы получило 7 человек. Все погибшие были пенсионерами чей возраст старше 70 лет.По сравнению с 2017 годом рост числа пожаров составил 35%, с 2016 годом – 50%. В прошлом году в Бердске не было погибших на пожарах по состоянию на 17 октября. В этом году уже 4 человека. В январе 2018 года в Бердске была комиссия по ЧС после гибели двух человек на пожарах и в период февраля-апреля проводилась активная профилактическая работа. С мая пошел резкий спад этой работы.   

Озвучив нерадостную статистику и отметив явно наметившейся провал в просветительской работе по предупреждению пожаров, начальник отдела по надзорной деятельности предложил как усилить профилактику, так и найти возможность у социальных служб оказать помощь по ремонту печей в домах частного сектора у малоимущих пенсионеров. 

Для управляющих компаний предложено обратить особое внимание на категории злостных неплательщиков, которых отключили от электроэнергии и которые проводят самовольные подключения. А это серьезный риск возникновения пожаров. 

Антон Борзенков, директор УК Уют и у которого на фонде присутствует маргинализированное население рассказал о сложностях в такой работе. Регулярно специалисты УК проводят проверку, но все равно такие граждане находят варианты как подключиться – то через лампочку на площадке, то к соседу, то на прямую через электрощит. Особенно Антон Борзенков опасается за 14 так называемых «газовых» домов, где плиты на кухнях работают от газа. Сейчас в связи с имеющейся задолженностью проводится работа по отключению таких неплательщиков. И если такая категория граждан начнет самостоятельно вновь подключать газовое оборудование, резко возрастает риск более серьезных последствий, чем при простом пожаре. Приведя в качестве примера одну из муниципальных квартир в таком «газовом» доме, где квартира уже по электроэнергии и газу задолжала чуть ли не 100 тыс. рублей.   

В работе с такими должниками, особенно по муниципальным квартирам, Глава Бердска Евгений Шестернин пообещал помочь. А в отношении названной муниципальной квартиры дал поручение городским службам провести работу и выселить таких неблагополучных жильцов. 

Обратился за помощью и руководитель бердского отделения РЭСа Игорь Михин. Для предотвращения самовольных подключений, в первую очередь жителей частного сектора к электроэнергии, проводится работа по установке магнитных пломб. Из 15 тыс. абонентов такие контрольные устройства уже установлены у порядка 50% потребителей. А остальные либо не пускают контролеров, либо всячески избегают контактов. А самовольное подключение и воровство электроэнергии это как раз один из факторов угрозы возникновения пожаров. 

Подводя итог совещания, было предложено в первую очередь усилить разъяснительную работу и взять на контроль население входящие в группы риска. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?