Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Бердску предлагается уплотнение застройки
Бердску предлагается уплотнение застройки
26/10 11:32

25 октября рабочая группа  рассмотрела предложения проектной организации по планировке Бердска в рамках нового генплана.

25 октября 2018 года в администрации Бердска состоялось очередное заседание комиссии по разработке нового генерального плана Бердска. Представляющая на рабочей группе проектные решения СИБНИИ Градостроительства Светлана Аникина вынесла на суд комиссии уже проработанные проектные решения с картой размещения объектов местного значения городского округа, карту границ населенного пункта, карту функциональных зон городского округа. По завершению этого второго этапа будут представлены карты предлагаемых изменений, сейчас пока идут пред проектные решения. 

Светлана Аникина озвучила основные принципы, закладываемые в новый генеральный план:

- реконструкция существующей пространственно-планировочной структуры города;

- решение проблемы ограниченности территории города за счет уплотнения застройки и оптимизации связей между планировочными элементами;

- совершенствование функционального зонирования города с выделением основных зон; 

- выявление в планировочной структуре городского центра, центров жилых районов, определение их направления развития;

- создание полноценной системы культурно-бытового обслуживания населения с учетом демографического прогноза;

- оптимизация транспортной сети с дифференциацией грузовых и транспортных потоков;

- формирование системы озеленения и рекреация;

- реорганизация существующих промышленных зон и определение резервных территорий развития этих зон.

Анализ на 2030 год численности населения составляет прогноз в 115 тыс. человек, на 2040 – 126 тыс. человек. Именно на основании этих цифр и строились проектные предложения по развитию городской инфраструктуры. Планируется по генплану дополнительно за этот период построить 11 садиков, три школы, две поликлиники, два спортивных объекта, два парка культуры и отдыха, две пожарных части. Также планируется набережная и ряд культурно-досуговых объектов. 

По предложенному проекту нового генплана до 2040 года определено восемь планировочных районов и пять отдельных территорий. 


Основная задача при планировании новых транспортных артерий - улучшение связей между жилыми и промышленными районами. Также классифицированы дороги, выделены магистральные дороги общегородского значения, городского и местного значения. Магистральными улицами общегородского значения должны стать:

- Горького;

- Первомайская;

- Павлова;

- Микрорайон;

- дорога, которая сейчас идет на территорию кладбища. 

На представленной карте красным цветом выделены магистральные улицы общегородского  значения, синим магистральные улицы городского значения. Предлагаемые для строительства новые улицы выделены пунктиром. 


Проектное решение предусматривает большое развитие жилищного строительства, предусматривающее развитие инженерных коммуникаций. На данный момент идет еще проектная проработка данных предложений. 

Карта территориального планирования Бердска современная и предлагаемая проектировщиками. 


В микрорайоне Новый разработчиками генплана предлагается заменить малоэтажные дома вдоль улицы Новосибирской домами средне этажной застройки от 5 до 8 этажей. Речкуновскую зону малоэтажной застройки предлагается отдать под развитие общественно-деловой зоны. По адресу Бердский санаторий и улица Морская предлагается сформировать полноценный жилой квартал со средне этажной жилой застройкой. Микрорайон Северный предлагается рассмотреть под многоэтажную жилую застройку – этот район будет формировать «въездной» фасад города. Дома малоэтажной жилой застройки вдоль улицы Карла Маркса предлагается заменить многоэтажными домами для формирования центра города. Районы малоэтажной застройки вдоль улицы Красноармейская также предлагается отдать в зону многоэтажной жилой застройки средней этажностью. На улице Горького предлагается сформировать район многоэтажной застройки, убрав малоэтажные дома, так как эта улица по проекту становится магистральной.



Основное строительство предлагается в южной части Бердска – в основном зона застройки средне этажными домами – от 5 до 8 этажей. Спроектировано размещение социально-деловых объектов в первую очередь в центрах новых микрорайонов. 

Член рабочей группы, депутат ГорСовета Николай Сычев при обсуждении вынесенных предложений попросил уточнить о принятых решениях по его предложениям из 10 пунктов направленных в письменном виде в администрацию города. В частности о ранее озвученных предложениях проектировщиков о переводе части земель сельхозназначения в границах Бердска в зону дачного строительства. Также он интересовался перспективами территорий ряда сельсоветов «врезанных» в территорию Бердска. Даны были ответы, что все внесенные предложения рассмотрены, но не приняты, со ссылкой на действующее законодательство. 

В ходе обсуждения проектировщикам было предложено откорректировать предложение по строительству новой дороги в районе улицы Морской, как того требуется при проектировании нового микрорайона – в него должно быть как минимум два въезда. Но как оказалось, дорога проложена по зоне лесов, что идет в разрез с лесным кодексом, что в частности подтвердил член рабочей группы директор бердского лесхоза Валерий Носков. 

Особое внимание уделили намеченному к строительству в 2019 году транспортному узлу в районе железнодорожной станции – требуется дополнительное проектное решение по организации транспортной развязки в этом месте. На что Глава Бердска Евгений Шестернин сообщил об обсуждении и намеченных планах по реконструкции данного участка автодороги на уровне губернатора области. 

Не осталась в стороне проблема акведука с железнодорожными путями на выезде из Бердска в строну Искитима. Зауженность дороги в этом месте уже создает серьезные проблемы, а в перспективе станет серьезной проблемной зоной «запирающей» бердское шоссе. Нужно искать в рамках генплана проектные решения. 

Со стороны представителей пожарных прозвучало предложение увеличить число запланированных пожарных частей, так как развитие зоны жилой застройки в южной части города увеличивает время прибытия пожарных расчетов в случае возникновения пожара. Поддержал это предложение и представитель застройщика ведущего работы в южной части города, отметив, что сейчас при сдаче жилых объектов обязательно требуется справка от пожарных, попадают или нет строящие объекты в радиус действия пожарной части. И если не будет нового пожарного депо в этом районе, то строительство в южном направлении будет под большим вопросом. 

Также со стороны застройщиков было предложено учесть имеющиеся разработки при проектировании инженерных сетей, которые уже проведены рядом институтов в части водоснабжения, водоотведения и газификации. Без новых коммуникаций также будет проблематично строительство новых жилых домов в южном направлении. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора



Комментарии – 1
YYY 29.10.2018

Уже начались протесты против сноса частных домов в центре города. Я бы обошлась малой кровью и включила в план сноса только те дома, которые необходимо снести для расширения улиц или строительства дорог. А искитимскую землю между восточной промзоной и кладбищем вообще не реально прирезать к Бердску?

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?