Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

На Юго-Западном дали газ
На Юго-Западном дали газ
12/11 18:07

Не смотря на препоны со стороны администрации города, микрорайон Юго-Западный активно развивается.

9 ноября 2018 года для жителей микрорайона Юго-Западный произошло знаменательное событие – первые два домохозяйства получили газ и запустили отопление, работающее на голубом топливе. Первое собрание где было принято решение о начале строительства прошло в апреле 2018 года, в июле начались работы и уже в сентябре к каждому дому были подведены коммуникации и прошла врезка в основную газовую магистраль.  Получение газовых лимитов и подключение к магистрали прошло полностью за счет жителей микрорайона, без какой-либо поддержки со стороны администрации города. Даже наоборот, городской властью были созданы специально или из-за отсутствия профессионализма препоны, которые сейчас затрудняют остальным жителям Юго-Западного запустить в своих домах уже смонтированное газовое оборудование. 

- Прекрасно! Не надо торопиться домой, чтобы топить печку. Ты знаешь, что всегда в доме тепло и дети в тепле, - рассказывает Михаил Насекин. - Газ это удобно. Не надо топить печь. Это чище и дешевле.

– Пока нам государство, в лице нашей администрации ставит препоны. Никого, ничего не просим. Нам только адрес дайте. Все сами, своими силами делаем. Почему не жить? Почему с адресом такие проблемы. У нас сосед, дом рядом, через суд отсудил адрес Стартовая, 17, - делится сложностями, которые возникли у жителей Юго-Западного Татьяна Насекина. - А у нас до сих пор эта "знаменитая" формулировка с землями ВЦСПС.

Как рассказывает Татьяна Насекина, когда купили этот участок, сначала не думали строиться. Но потом почитали законы, проконсультировались и решили возводить свой дом, быть ближе к земле.  Когда обратились в БТИ для  оформления построенного дома, потребовалось решение администрации. Обратилась в администрации – там получили отказ. «Полтора года длился суд, который признал наше право на строительство. За свои деньги купили землю, построились. Ничего не просим, только адреса, и с тем проблемы», - с сожалением поясняет жительница Юго-Западного. 

После долгих мытарств, жители Юго-Западного добились, что администрация города сейчас без судебных тяжб выдает жителям адреса. Но этот адрес уже стал «знаменит» на всю страну. Сейчас в сокращенном варианте адрес имеет почти  165 знаков, без учета запятых и пробелов. А если «развернуть» имеющееся сейчас в адресе сокращение «ВЦСПС» в полную формулировку - «Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов», то получится в названии адреса почти 210 знаков.  

Как рассказывает Любовь Кудрикова, председатель МОО ТОС «Юго-Западный», сейчас удалось добиться, что администрация города выдает жителям разрешения на строительство дома. Но до сих пор власть никак не желает присваивать нормальные адреса. Но не смотря на имеющие сложности и препоны, Юго-Западный активно развивается. Теперь к дорогам, электричеству и воде добавился газ. 

- Газ у нас из Искитима. Договор на подключение и прокладку магистрали мы заключили с владельцами Раздольного, понимая, что от администрации города нам в ближайшее время ничего не дождаться. По Бердску газификацию люди ждут и 20 лет, - отмечает Любовь Кудрикова. – Более 70 домохозяйств еще у нас ждет запуска газа. Загвоздка все в том, что администрация не полностью оказала свою муниципальную услугу в плане присвоения адресов и внесения их в базу данных федеральной информационной адресной службы (ФИАС).  Из-за этого искитимский Горгаз нас не может найти и заключить договор на поставку газа по адресу. И по этой причине, сейчас только два дома, которые внесены в информационную систему подключены к газу. Остальные, кто готов принять газ, но не внесены в информационную систему мерзнут. Пообещали нам все включить в сентябре, а из-за административных проволочек, люди не могут до сих пор получить газ.

Волокита возникла именно из-за внесения адресов жилых домов Юго-Западного в федеральный информационный реестр, что потребовало добавления в ранее придуманную в администрации «портянку» адреса еще добавку в виде строчек «городской округ». Приведение в соответствие с требованием информационной системы привело к отмене старых постановлений с прежним адресом и издание новых постановлений с новой формулировкой адреса. 

Как отмечает Любовь Кудрикова, кто завершал строительство своих домов этим летом, сразу монтировали газовую систему отопления, без иной резервной системы. И сейчас, из-за невозможности получить газ по уже построенной системе, вынуждены испытывать неудобства и обогревать жилище калориферами. 


По словам хозяйки второго дома, в который подан газ 9 ноября Любови Огневой, только после утверждения адреса постановлением администрации города, датированным 6 ноября 2018 года, они смогли подключиться к газу. 

- Естественно чище, естественно температура постоянная в доме, - отмечает  удобство от газового отопления Любовь Огнева. – Мы сейчас очень довольны. Когда на угле, сын как кочегар чуть ли не каждый час загружал уголь в котел, выгребал золу. Постоянно вымывали образующуюся на потолке и стенах сажу. А сейчас, слава Богу, все стало намного удобнее. Мы кричали «Ура!» и друг друга поздравляли, когда нам дали газ! 

Депутат ГорСовета Николай Сычев, активно помогающий жителям Юго-Западного в отстаивании их прав на жилье отмечает, что все возникающие у жителей этого микрорайона  проблемы происходят из-за целенаправленных действий администрации города. В противоречии с позицией Президента страны Владимира Путина по развитию жилищного строительства, в том числе частных домовладений. Отмечая, что своей работой – строительством, развитием микрорайона Юго-Западный, запуском газа, жители как раз и исполняют майские указы Президента. Идет не только строительство, но и улучшение качества жизни в этом микрорайоне. 

Депутат отмечает  как отсутствие помощи жителям Юго-Западного со стороны органов местной власти, так и препоны в обустройстве нормальной жизни. Помимо многобуквенногого адреса, которого жители расценивают не иначе как издевательство, в новом Генплане который сейчас разрабатывается по заказу администрации пытаются земли Юго-Западного зафиксировать как земли садовых обществ. Эти искусственные препоны местной власти не способствуют полноценному исполнению майских указов Президента страны, убежден Николай Сычев. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Сибиряк 12.11.2018

Молодцы, земляки! Вот пример для жителей частного сектора и на зло администрации города Бердска.
Власть придет в бешенство и начнет вести бюрократическую диверсионную деятельность.
Держитесь, Бердчане с Вами!!!

пенсионер МВД 12.11.2018

На лицо, как мне видится, "наивная простота". Без какого то либо участия администрации города собрались инициативные граждане "захватили" земельный надел именуемый сейчас "Юго-заподный микрорайон", опять же без участия администрации, далее вновь как я понял провели застройку по нормам "садового общества" по аналогии и без участия. И вот здесь возник термин "препоны" и участие администрации города, когда "Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей", когда захотелось иметь статус полноценной городской территории, со всему как говорится "вкусняшками". Это сейчас " Ничего не просим, только адреса"... Весьма понятное желание, "как и у лисицы погреться у зайчика в избушке". Так же "напрягает" истерия в СМИ по этому поводу когда как говорится идёт прямое давление и спекуляция на администрацию, якобы ставящей препоны, а ведь вопрос уперся лиш в требование соответствовать данной территории статусу которого добивается инициативная группа. Или складывается ситуация когда эта территория была выделена с нарушениями, освоение проходит так же с нарушениями, так ещё администрация города, ставящая препоны, обязана что ли, пойти на следующие нарушения. А ведь последствия затронут каждого жителя города по части обустройства общей площади и тд. И не надо давить на жалость, и прикрываться общим сходом заинтересованных граждан а решать по закону, на это у нас и учёных тьма и академиков туча)). Мудрости нам сограждане и как говорится, что бы "личная шерсть(интересы) не смешивалась с государственной". рс. отмечу усердие, сердобольного т.Сычёва в ловкости манипуляций в узких местах проблемы, отсылая нас к цитата:"Эти искусственные препоны местной власти не способствуют полноценному исполнению майских указов Президента страны, убежден Николай Сычев". И это в то время, когда наш город(дом), борется за звание высокой культуры и быта...

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?