Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

СНТ «Швейник» обещает 18 июля начать гасить долги за электроэнергию
СНТ «Швейник» обещает 18 июля начать гасить долги за электроэнергию
18/07 11:22

17 июля состоялось вторая встреча под председательством Главы Бердска по разрешению проблемы с подачей электроэнергии в СНТ «Швейник».

17 июля 2019 года в администрации Бердска состоялась новое заседание конфликтной комиссии под председательством Главы Бердска Евгения Шестернина по разрешению проблемы с электроснабжением СНТ «Швейник». Напомним, что уже несколько недель в этом товариществе введены ограничение на подачу электроэнергии – дачники и проживающие там горожане получает электричество с 13 до 16 часов. Причиной таких мер энергетиков стала почти 1,2 млн рублей задолженность СНТ, которая «тянется» с 2016 года и по данным руководителя Искитимского отделения Новосибирскэнергсбыта (НЭС) Иллариона Хама, до настоящего времени идет динамика наращивания задолженности.

Садовое общество не только не гасит долг, но и не оплачивает полностью ежемесячное потребление.
Встреча 17 июля началась с исполнения поручений, прописанных в протоколе заседания состоявшегося неделю назад. В первую очередь обсудили возможность прекращения дальнейшего воровства электроэнергии в садовом обществе. Здесь руководитель НЭСа сразу отметил, что выявить прежних нарушителей будет очень сложно, а скорее даже практически невозможно. Никто не признается, а доказать данный факт очень непросто. По этой причине рациональнее пойти по двум путям – установить антимагнитные пломбы на счетчиках и вынести прибор учета на столб около домовладения. Стоимость одной пломбы с установкой – 129 рублей. Счетчик с монтажом обойдется в 4970 рублей.
Также он пояснил о возможности заключения прямых договоров на электроснабжение владельцев участков, минуя общество. Это возможно только в случае передачи имеющихся сетей в ведение РЭСа или муниципалитета. НЭС со своей стороны готов помочь с оформлением всей документации для этой передачи бесплатно.
Члены правления СНТ «Швейник» подтвердили готовность проводить работу по выявлению расхитителей, правда попросили три-четыре дня на мониторинг рынка в части цены, возможно будут найдены более дешевые варианты.
Обсуждая больной вопрос поиска расхитителей электроэнергии, Евгений Шестернин в очередной раз столкнулся с имеющимся внутри СНТ конфликтом, который существует между так называемыми «летниками» и «зимниками». Так себя сами называют члены общества, подразумевая, что «летники» это те, кто использует дачу только в летний период, а «зимники», те кто проживают в СНТ круглогодично. "Зимники" по сути используя дачу как частное домовладение.

Как высказалась член правления СНТ, проблема долга в СНТ появилась после того, как первые члены товарищества начали использовать свои домовладения для круглогодичного проживания. Сейчас «зимников» в СНТ около 60 семей. Если учесть, что по данным правления в большинстве таких домов обогрев осуществляется с помощью электроэнергии и обходится в зимний период в среднем в месяц для дома площадью около 120 квадратным метров от 10 до 15 тыс. рублей, то нет ничего удивительного, что идет незаконный отбор электричества. И как оказалось, не все «зимники» готовы сотрудничать с правлением СНТ: «Нас просто не пускают в дом, для проверки счетчика. Говорят, нечего грязь заносить», - поделилась член правления СНТ. И даже рассказала, что прежнему председателю СНТ угрожали спалить дом, если он будет заниматься работой по выявлению воровства электроэнергии.
Сейчас по словам представителей СНТ, на собрании прошедшем в минувшую субботу принято решение об отключении с 1 октября 2019 года по 1 мая 2020 года электроэнергии у «летников». И за всю потребленную электроэнергию в зимний период будет отвечать только «зимники». Плюс идет дополнительный сбор средств на погашение имеющейся задолженности – «летники» сдают по 4500 рублей, «зимники» по 21400 рублей. Но в этой связи сразу возникла проблема, что многие проживающие в СНТ «зимники» не относятся к обеспеченным людям. У многих маленькие дети. И погасить такую сумму сразу для них не представляется возможным.
- Надо сделать первый шаг, - несколько раз отмечал на встрече  Евгений Шестернин.
Поясняя, что и долг, и образовавшуюся пеню надо начать платить. Пока СНТ не сделает такие шаги, энергетики не возобновят полноценную подачу электроэнергии. А задача встречи – найти компромисс в этой ситуации, чтобы были соблюдены как интересы энергетиков, так и у членов СНТ была возможность выполнить взятые на себя обязательства. Поясняя сложившуюся ситуацию, Евгений Шестернин отметил, что администрация города в некоторых вопросах находится в похожей ситуации. Например есть долги перед энергетиками у МУП КБУ, но никто не говорит, что платить не будет. Составляются графики погашения, изыскиваются дополнительные средства на оплату долга. Плюс очень важно, чтобы обязательно к осени энергетики возобновили полноценную подачу электричества в СНТ, так как у многих семей постоянно проживающих в обществе есть маленькие дети. И они не должны испытывать неудобства.
Понимая всю сложность сложившейся ситуации, члены правления СНТ пообещали 18 июля проплатить энергетикам  уже собранные средства, которые члены товарищества начали вносить в качестве целевого сбора. Члены правления заявили о готовности перечислить 300 тыс. рублей. Руководитель НЭСа со своей стороны сообщил, что как начнется погашение долга и будет подписан график его дальнейшего погашения, энергетики готовы подать в 100 процентном объеме электроэнергию СНТ. Также готовы рассмотреть возможность списать ту пеню, которая образуется сейчас. Прежняя пеня уже закрепленная решением суда списываться не будет, так как уже находится на балансе предприятия. Также подтвердил готовность оказать бесплатные консультации по подготовке документов для передачи сетей СНТ на баланс РЭСа или администрации, что позволит заключать прямые договора с потребителями.
Комментируя Порталу ЖКХ сложившуюся ситуацию в Бердске с СНТ «Швейник» Илларион Хам отметил, что она «не является характерной» для работы НЭСа. Пояснив, что сейчас идет поиск варианта решения, так как вопрос социально-значимый и здесь люди. «У нас нет цели – отключить. У нас задача решить проблему клиента и сделать так, чтобы обе стороны договора выполняли свои обязательства», - подчеркнул Илларион Хам.


Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 2
Бердчанин 19.07.2019

Зимники должны заключить прямые договора с НЭС, так как это делают жильцы обычных МКД и частных домов. И счетчики им ставить только на столбе, без вариантов. А то хорошо устроились некоторые "якобы малоимущие" - воруют с удовольствием, а потом потребление этих гавриков оплачивают добросовестные жители в виде увеличения тарифов. А что касается угрозы "спалить дом" председателю - это как раз предмет работы МВД. Таких кандидатов в воришки сразу надо на учет брать, и разбираться с ними серьезно.

Дмитрий Д. 19.07.2019

Прямые договора можно заключить только после передачи на баланс или в аренду сетей СНТ РЭСу. Сейчас возможности энергетиков ограничены границей раздела. Т.к. сети принадлежат и находятся в ведении СНТ, граница раздела на головном счетчике на границе СНТ.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

Гость портала ЖКХ Гость портала ЖКХ Посмотрим
[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?