Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Над МУП «КБУ» нависла угроза ликвидации
Над МУП «КБУ» нависла угроза ликвидации
15/01 15:49

Вступивший в силу с 8 января закон требует ликвидации муниципальных унитарных предприятий. Какая судьба ждет бердские МУПы рассказала Порталу ЖКХ зам по экономике Жанна Шурова.

8 января 2020 года вступил в силу закон № 485 ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и федеральный закон «О защите конкуренции», подписанный Президентом страны 27 декабря 2019 года. Этим документом запрещено создавать унитарные предприятия или менять их вид деятельности. Исключения предусмотрены, в частности:

- для обеспечения деятельности Минобороны и Росгвардии;
- работы в сферах естественных монополий, культуры, искусства, кинематографии, обращения с радиоактивными отходами;
- обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Остальные МУПы, которые на 8 января 2020 года будут работать на конкурентных товарных рынках, потребуется ликвидировать или реорганизовать до 1 января 2025 года. Если учредитель этого не сделает, ликвидацией по иску антимонопольного органа займется суд.

На сегодняшний день в Бердске работает четыре МУПа: МУП «КБУ», МУП «Спецавтохозяйство», МУП «БАТП» и МУП «УК «ЖКХ». О дальнейшей судьбе этих унитарных предприятий рассказала Порталу ЖКХ зам Главы по экономике Жанна Шурова. По ее словам, муниципальным образованиям дается пять лет на реализацию требований закона и есть время провести ликвидацию или реорганизацию в спокойном режиме, без каких-то авралов. Среди существующих на данный момент МУПов, только одно муниципальное унитарное предприятие может попасть под исключение в данном случае – это МУП «КБУ». Это касается подпункта 3, пункта 1, статьи 35.1, который говорит, что не требует ликвидации предприятие, осуществляющее деятельность «в сферах естественных монополий».

Но как указано в законе, заключение о том, является ли МУП «КБУ» предприятием в сфере естественных монополий должен выдать антимонопольный орган по запросу муниципального образования. Правда форму запроса должен еще утвердить ФАС. И в течение 30 дней после получения запроса, антимонопольный орган вынесет решение о дальнейшей судьбе МУП «КБУ». Либо МУП «КБУ» будет включен в реестр естественных монополий и останется МУПом, либо потребуется его ликвидация до 1 января 2025 года.

- Тем МУПам, которые не попадают (в исключение) и их судьба решена, будем рассматривать целесообразность их существования и перевод в другую форму, - отмечает Жанна Шурова. – Что касаясь МУП «КБУ», то хотелось бы оставить его в этом виде муниципального унитарного предприятия.

Судьба трех остальных МУПов – МУП «Спецавтохозяйство», МУП «БАТП» и МУП «УК «ЖКХ» уже понятна и их ждет реорганизация в той или иной форме либо ликвидация в ближайшие пять лет. Но как отмечает Жанна Шурова, ни в коем случае речь не идет об акционировании – в Бердске уже есть печальный опыт акционирования автотранспортного предприятия, после которого пришлось выкупать имущество обратно в казну. Так что вероятнее всего, МУП «БАТП» станет муниципальным бюджетным учреждением.

Будущее управляющей компании «УК «ЖКХ», созданной по сути администрацией Бердска для управления жилым фондом оказавшимся брошенным управляющими компаниями из-за своей убыточности, пока не до конца ясна. Нельзя исключать полную ликвидацию этого МУПа, так как за пять лет возможно удастся решить поставленные перед МУП «УК «ЖКХ» задачи – например полностью расселить малоэтажки, а «неликвидные» общежития «пристроить» другим управляющим компаниям. Как не исключает Жанна Шурова, необходимость ликвидации МУП «УК «ЖКХ» подтолкнет к решению этих задач. 


В отношении судьбы МУП «Спецавтохозяйство» пока нет однозначного решения, что с ним будет в ближайшие пять лет. 

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 4
Житель города 16.01.2020

Только-только КБУ начало стабильно работать - и нате вам ликвидацию. А что взамен ? Холодные батареи и замерзающий город? Как же надоели эти госдуровцы со своими идиотскими законами и реформаторским зудом!

Гость портала ЖКХ 17.01.2020

"Угроза ликвидации....." Дмитрий, так уж ликвидация - скорее реорганизация правовой формы собственности. Вы же не КСБ, с такими заголовками. Все процедуры прописаны давно в ФЗ.

пенсионер МВД 17.01.2020

А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь Цитата из басни И. А. Крылова "Квартет" (1811). Вот так неожиданно "бомбануло" отставка правительства(до слёз), и главное ни кто, ни за что, ни отчитался и не ответил... пересядут рядком и потянется вновь песня о главном приоритете власти...тьфу..

Елена 24.01.2020

КБУ, конечно, завышают тарифы и необоснованно (!!!) начисляют завышенные пени (мне вот начислили повторно 4 рубля, за задержку оплаты отопления всего на месяц, заплатила второй раз, 2 чека на руках, конечно, из-за 4 рублей не стану разбираться, а представьте, если почти с каждого ошибочно возьмут по второму разу по 4 рубля? Так и на новый "Лексус" насобирать можно;-))) и с этим нужно разбираться прокуратуре. Но! Периода "безвременья" нельзя допустить даже на месяц! Хватит раздолбайства и бесхозяйственности.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?