Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Вопрос по дате празднования Дня города предложено вынести на референдум
Вопрос по дате празднования Дня города предложено вынести на референдум
07/02 13:19

Новый возврат к обсуждению переноса Дня города требует взвешенных решений.

В очередной раз в публичном и общественном пространстве Бердска поднят вопрос о переносе Дня города, который уже традиционно отмечается в первое воскресенье сентября. И сейчас этот вопрос вынесен на обсуждение не только общественных организаций, но и депутатов ГорСовета. 6 февраля 2020 года вопрос обсудили на заседании комитета ЖКХ, который вызвал бурную дискуссию. Звучали как предложения «За» перенос на один из летних месяцев, так и противников что-то менять. У каждой из сторон были свои весомые аргументы.

В ходе дискуссии, редактор Портала ЖКХ Дмитрий Дорофеев, включенный в состав комитета ЖКХ ГорСовета с правом совещательного голоса как председатель комиссии Общественной палаты Бердска по ЖКХ, предложил вынести этот вопрос на общегородской референдум. Если данная проблема имеет большой общественный резонанс, то и решение по ней необходимо принимать как можно с большим привлечением жителей города. Подобный опыт общегородского референдума в Бердске уже есть – в подобном формате принималось решение о включении в программу «Комфортная городская среда» общественных территорий. И самое важное, что если то или иное решение будет принято на общегородском референдуме, его будет очень сложно оспорить. А какое-бы не было принято решение на уровне исполнительной и представительной ветвей власти, всегда найдутся сторонники его жестко  покритиковать в той или иной форме.

Предложение о проведении городского референдума по принятию решения о переносе или сохранении существующей даты празднования Дня города было поддержано депутатами комитета. Если такое решение будет поддержано всеми остальными депутатами, исполнительными органами власти и общественными организациями, то провести референдум можно будет в единый день голосования в сентябре 2020 года, когда будут проходить выборы в областное ЗакСобрание.

Напомним, что фиксированного числа и месяца рождения Бердска, подтвержденного историческими записями нет. Есть год (1716), когда имеется архивная запись о начале строительства Бердского острога. Фиксированной датой дня рождения города Бердска может являться 9 февраля 1944 года, когда рабочий поселок Бердск получил статус города областного подчинения. Но отмечать День города в феврале, еще менее комфортно, чем в сентябре. Так что по большому счету, любой месяц и день может быть признан как дата празднования Дня города.

По большому счету, для немалого числа городов с историей основания более 300 лет, нередко конкретная дата признана той, которая считается удобной для празднования. Да и сама дата основания нередко опирается на мифические факты, желая отодвинуть эту дату как можно дальше в глубь веков, не взирая на явную спорность такой датировки. Из известных примеров можно назвать город Казань, который ссылаясь на спорный факт нахождения и датировки монетки найденной при раскопках Казанского Кремля, еще в 2005 году отпраздновал свое «1000-летие», отодвинув историю появления этого населенного пункта в глубь веков на пару сотен лет, опередив таким образом Москву.

 
Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 1
Гы_ 11.02.2020

Зато к сентябрю к дню города можно подвести какие-то итоги года, т.к. основное строительство идёт летом. Сдать новые дороги после кап ремонта, сдать новые школы, благоустроенные дворы. Так что я против переноса.

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?