Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

НОВОСТИ БЕРДСКА 

Авторский коллектив Сиббиофарма награжден государственной премией в области науки и техники
Авторский коллектив Сиббиофарма награжден государственной премией в области науки и техники
17/01 10:26

В декабре 2021 года за инновационную разработку препарата повышающего качество кормов при их заготовке, вручена премия Правительства РФ семи работникам бердского предприятия.

Высокая и почетная Правительственная награда в области науки и техники накануне нового года была вручена коллективу из девяти человек за «Разработку эффективных ферментно-микробных препаратов на основе современных сельскохозяйственных биотехнологий для повышения качества ферментируемых кормов и биоконверсии их в ценную животноводческую продукцию». Эта премия присуждается ежегодно, относясь к государственным наградам и в 2021 году ею удостоены 143 ученых в составе 15 научных коллективов в стране.

На получение высокой Правительственной награды был представлен комплекс из двух препаратов - БИОФЕРМ и БИОСИБ, предназначенных для обработки силоса, идущего на корм крупного рогатого скота.  Совместное применение этих двух препаратов позволяет снизить потери протеина и энергии на 10-15% по сравнению с применением только микробных консервантов.

Препараты получившие государственную премию начали разрабатываться на Сиббиофарме около 10 лет назад и постоянно совершенствуются по настоящий день. Как отмечают авторы этой разработки, это полностью российский продукт, полностью разработка Сиббиофарма и производится полностью на оборудовании бердского предприятия. В этом его уникальность для российского рынка. Препараты получившие государственную награду используются агропредприятиями на территории всей страны, а также в Белоруссии.

Важной особенностью разработанных препаратов, по словам руководителя проекта Татьяны Ломовской является их универсальность. Их применение не требует особых знаний в сфере микробиологии и позволит при заготовке любых силосов получить положительный эффект. За время применения препаратов, оценочно получен положительный экономический эффект за пять лет с 2015 по 2020 годы в размере порядка 15,5 млрд рублей. По итогам 2021 года в целом было заготовлено кормов с использованием БИОФЕРМ и БИОСИБа около 6 млн тонн.

Татьяна Федоровна отмечает, что инициатором идеи подать препараты и технологию их производства на государственную премию выступил бывший генеральный директор ООО «Сиббиофарм» Александр Кричевский, который сейчас руководит представительством компании в Москве. Весной 2021 года начали подготовку необходимого пакета документов, который был передан в Правительство РФ в июле 2021 года.

- Не ожидали победы. У нас заводская наука и не верили, что она кому-то нужна, - рассказывает Татьяна Ломовская. – О своей победе узнали только после официального опубликования распоряжения, подписанного Председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным.
Помимо семи сотрудников Сиббиформа, в состав авторского коллектива вошли два представителя института кормов «ВИК им. В.Р. Вильямса», которые на протяжении многих лет проводили испытания препаратов.

Уникальность разработанных Сиббиофармом препаратов является их применение для трав, трудносилосуемых состоящих из бобово-злаковых смесей. А как раз использование таких трав в рационе животных снижает необходимость применения дополнительных кормовых белковых смесей, что снижает затраты на содержание животных.

- Кормление животных концентрированными кормами плохо сказывается их на здоровье и продуктивности. А вот когда мы кормим корову растительным кормом, травами, продолжительность ее жизни продуктивность увеличивается, - отметил еще одну положительную особенность применения препаратов, разработанных Сиббиофармом Вячеслав Голубев, член научного коллектива, кому присуждена премия.

Как отмечают на Сиббиофарме, у них есть еще ряд инновационных разработок, которые также достойны высоких правительственных наград. И не исключено, что они также будут направлены на соискание научных премий и будут высоко оценены на уровне руководства страны. 

Портал ЖКХ поздравляет авторский коллектив с победой и присуждения высокой Правительственной награды. От ООО ПО «Сиббиофарм» премия Правительства РФ в области науки и техники присуждена:

- Ломовской Татьяне Федоровне (руководитель работы);
- Богатовой Анне Борисовне;
- Голубеву Вячеславу Сергеевичу;
- Жукову Алексею Владимировичу;
- Захаровой Любови Тимофеевне;
- Кричевскому Александру Николаевичу;
- Тарховой Елене Алексеевне.

Авторский коллектив Сиббифарма награжденный премией Правительства РФ в 2021 году

Дмитрий Дорофеев, фото автора


Комментарии – 4
Иван 11.01.2022

Разрабатывать начали только 10 лет назад? Чего то чушь какая то. Как минимум "биосиб" продается предприятием уже лет 15 как.

ГОСТ 12.01.2022

Речь идет о комплексе препаратов из двух наименований. Плюс хоть и название осталось прежним, препарат по словам разработчиков изменился существенно за эти годы.

Иван 12.01.2022

Состав тот же. Продавать стали два в одном - новинка

Житель 12.01.2022

Молодцы! Так держать!

Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?