Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Капитальный ремонт: закон важный для всех
Капитальный ремонт: закон важный для всех
17/05 11:04
Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу высказали свои замечания и предложения, которые будут учтены министерством по строительству и ЖКХ при доработке законопроекта о капитальном ремонте жилого фонда области.

Разрабатываемый законопроект «Об обеспечении своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Денис Вершинин представил депутатам в виде тезисов. Как заметил председатель комитета Николай Мочалин, предварительное обсуждение необходимо, чтобы подготовить законопроект качественно и уложиться в сроки: областной закон о капитальном ремонте жилья должен быть утвержден до 1 июля. Его задача – регулировать всю систему капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, начиная с порядка накопления взносов собственников либо на счете регионального оператора, либо на отдельных счетах ТСЖ и ЖСК, до определения очередности ремонтных работ и контроля за целевым расходованием средств. Министр отметил, что, помимо данного закона, предполагается принятие целого ряда дополнительных нормативных актов, в том числе, перечень услуг, которые могут финансироваться за счет средств господдержки, и порядок ее оказания, включая госгарантии, поручительства по кредитам и займам. Планируется, что в ближайшие 25 лет на финансирование капитального ремонта жилого фонда области должно быть направлено 164 млрд. рублей, однако, учитывая размер минимальных взносов, жители способны накопить лишь половину этой суммы.

«Есть ряд вопросов, которые не регулируются Жилищным кодексом. При разработке областного закона на них следует обратить особое внимание, и прежде всего, на вопросы, касающиеся прав собственников, - подчеркнула начальник управления по правовым и экономическим вопросам Законодательного собрания Татьяна Деркач. – Необходимо установить меры господдержки по финансированию капитального ремонта. Средства на эти цели должны быть заложены в областной бюджет». По мнению юриста, чрезвычайно важно разработать прописанный Жилищным кодексом порядок, в соответствии с которым средства, собранные собственниками одних многоквартирных домов на счете регионального оператора, могут использоваться на капитальный ремонт других многоквартирных домов, но на территории одного или нескольких муниципальных образований.

Депутаты отметили важность контроля регионального оператора.

«Очень много будет зависеть от автоматизированной системы управления капитальным ремонтом, – убежден заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. – Как я ее вижу: каждый житель сможет зайти на сайт, нажать кнопочку своего дома, чтобы увидеть, кто из жильцов заплатил взносы на капремонт, а кто нет. Сколько дом накопил денег и сколько денег необходимо для ремонта, проходит ли дом по критериям, которые будут разработаны. Все должно быть открыто и понятно. И если в фонде накопилось, к примеру, 6 миллиардов рублей, всем должно быть ясно, что будет отремонтировано». По мнению Дмитрия Козловского, в числе главных вопрос о критериях отбора – какие дома должны ремонтироваться в первую очередь, а какие во вторую и третью: «Чтобы выглядеть на всероссийском фоне достаточно хорошим регионом, раньше наши власти не говорили точную цифру, сколько у нас ветхих и сколько аварийных домов. Думаю, что эта цифра занижена и сегодня. Если в первую очередь будут ремонтироваться старые, ветхие дома, то со временем в то же состояние придут и дома, находящиеся сейчас в среднем состоянии. Поэтому так важно прописать в региональном законе критерии отбора, а также возможность использования привлеченных средств. Если, допустим, по программе дом должен быть отремонтирован через 10 лет, а ТСЖ хочет быстрее, жильцы должны иметь возможность воспользоваться системой кредитования капитального ремонта. Это очень важно. Многие люди готовы заплатить за капитальный ремонт, когда он уже сделан, а не копить деньги в течение 10-15 лет, не имея уверенности, смогут ли они их когда-то использовать».

«Увеличить количество отремонтированных домов можно будет путем кредитования, предоставления субсидий с компенсацией региональным оператором процентной ставки по кредитам, – высказал предложение председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин. – В городе эффективно работает программа софинансирования капитального ремонта. Сейчас в соотношении 40:60 процентов. Потребность в использовании такой формы в три раза больше, чем сейчас город может обеспечить. Люди готовы софинансировать капитальный ремонт своего дома. Поэтому, на наш взгляд, нужно развивать как ремонт путем аккумулирования средств на счете регионального оператора, так и ремонт по программе софинансирования».

На необходимость контроля за работой регионального оператора обратил внимание и участвовавший в заседании заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов. Эту функцию, на его взгляд, должен выполнять наблюдательный совет, в который обязательно должны войти представители собственников жилых помещений. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин пояснил, что в дорабатываемой редакции законопроекта указано, что вопрос о формировании списка очередности домов на капитальный ремонт «будет решаться комиссионно», а в работе комиссии обязательно будут участвовать и депутаты, и представители местного уровня власти.

Итог обсуждению подвел председатель комитета Николай Мочалин. Он также обратил внимание на необходимость контроля за расходованием средств: «Концентрация огромных средств в руках регионального оператора – идеальная схема для коррупции. ТСЖ, ЖСК, имеющие возможность открытия собственного счета по накоплению денег на капремонт, могут контролировать эти средства. А теми, кто под крышей управляющих компаний, будет распоряжаться Фонд – региональный оператор с годовым оборотом в 6 млрд. рублей. Поэтому задача депутатов – принять максимальные меры, чтобы закон был прозрачным и прямого действия. Корректировать Жилищный кодекс мы не вправе, но на местном уровне нужно ограничить возможности и права чиновников, чтобы дать максимум прав собственнику, владельцу тех самых 6 рублей 70 копеек, которые определены сейчас как минимальный взнос на капремонт с квадратного метра», – подчеркнул Николай Мочалин.

В оставшиеся до сессии дни для депутатов комитета предстоит напряженная работа над законопроектом. До пятницы, 17 мая, все предложения и замечания по законопроекту должны быть собраны. Во вторник, 21 мая, состоится заседание рабочей группы, а в четверг, 23 мая, – очередное заседание комитета, которое должно принять решение о вынесении законопроекта «Об обеспечении своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» на майскую сессию Законодательного собрания. «Закон надо принимать, чтобы можно было своевременно заложить финансирование капитального ремонта в региональном бюджете, – заметил Николай Мочалин. – Однако у нас есть четкая договоренность с министерством: осенью закон будем дорабатывать. В проведении капитального ремонта в регионе необходимо сформировать четкие правила игры».


Источник: Пресс-служба Заксобрания НСО
Фото: rmnt.ru

Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?