Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

После упразднения Минрегиона власти снова поднимают тему экономически целесообразного расселения граждан
После упразднения Минрегиона власти снова поднимают тему экономически целесообразного расселения граждан
02/06 05:29
В среду, 3 июня, вице-премьер Дмитрий Козак проведет совещание с представителями исполнительной и законодательной власти по проекту положения о содержании, составе и разработке Стратегии пространственного развития страны.

Данный документ отражает основные принципы подготовки будущей стратегии, одной из основных задач которой является рациональное использование производительных сил страны при помощи механизма расселения.

Идея стратегии пространственного развития России обсуждалась и готовилась в 2012–2014 годах упраздненным Минрегионом. После ликвидации ведомства разработка стратегии, которая должна была стать ориентиром для других федеральных и региональных программ социально-экономического развития, фактически остановилась.

В июне 2014 года был принят и вступил в силу ФЗ № 172 «О стратегическом планировании в РФ», в котором еще не разработанная стратегия пространственного развития названа в числе основных документов, необходимых для реализации закона. Одними из основных задач стратегии, согласно п. 5 ст. 20 ФЗ № 172, должны стать предложения о совершенствовании системы расселения на территории РФ и приоритетные направления размещения производственных сил на территории РФ.

— Сегодня во многом проблема нехватки трудовых ресурсов мешает развитию части регионов, которые готовы реализовывать инвестиционные проекты, строить заводы и фабрики, но не знают, где брать квалифицированные кадры.

Тут нужны радикальные меры: налоговые или инфраструктурные льготы. Но в нынешней ситуации с такими мерами могут быть проблемы, — рассказал первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов. — Мы предлагали как одну из мер давать отсрочку от армии. Это не потребовало бы лишних бюджетных затрат и стало бы хорошим стимулом для молодежи — мобильного слоя населения.

В пресс-службе самого Дмитрия Козака не стали заранее раскрывать детали совещания 3 июня.

Весной этого года было подписано распоряжение правительства РФ № 696-р от 20 апреля, которым был утвержден перечень регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным.

Перечень был сформирован с учетом поступивших предложений федеральных и региональных органов власти.

В него вошли 15 регионов: Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области, Чукотский автономный округ.

— Наш регион действительно нуждается в профессиональных кадрах, и мы всеми способами стараемся их привлекать. Участвуем в соответствующей федеральной программе, реализуем программу по повышению мобильности трудовых ресурсов на региональном уровне. Также мы заняли 1-е место по количеству переселенных из-за рубежа соотечественников, — рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Проект положения (есть у «Известий») о содержании, составе, порядке разработки, утверждения, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии пространственного развития РФ говорит о том, что стратегия должна содержать анализ территориальных характеристик — в частности, учитывать типологию регионов, межрегиональное и приграничное взаимодействие, анализ проблем расселения, анализ производственных, природных, энергетических, транспортных и других аспектов территорий.

Исходя из общего анализа территорий, стратегия будет содержать предложения о совершенствовании системы расселения, предложения о перспективной производственной специализации регионов и другие идеи, которые должны учитываться при подготовке других программ социально-экономического развития субъектов федерации.

При этом проект положения утверждает, что при подготовке стратегии будут учитываться предложения как федеральных органов власти, так и органов госвласти субъектов федерации, местного самоуправления, а также заинтересованных физических и юридических лиц. Сама стратегия будет опираться не только на вопросы социально-экономического развития страны, но и на вопросы национальной безопасности.

— Стратегия пространственного развития может учитывать и вопросы безопасности. У нас есть регионы с огромными территориями, при этом малонаселенные, — сказал заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

Он также заметил, что попытки решить эту проблему предпринимались уже не раз.

— Такие попытки предпринимались в период кризиса 2008 года, в период последнего кризиса. Но они не увенчались успехом. Нам присуща некая инерционность, консервативность проживания. В 2008 году за переезд на малонаселенные территории предлагалась финансовая помощь от государства, но эта мера всё равно не пользовалась успехом, — рассказал он. — Во многом негативно сыграл и тот факт, что мы загубили программу переселения соотечественников из-за рубежа.

Сегодня некоторые регионы России могут иметь разницу по плотности населения на 1 кв. км в тысячи раз. Самая большая проблема с населением наблюдается в некомфортных для проживания с природной точки зрения регионах, а также в некоторых регионах Зауралья.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, Магаданской области, Якутии, Ненецком автономном округе и на Чукотке на 1 января 2015 года плотность населения составляет менее 1 человека на 1 кв. км. Также низкая плотность населения — от 1 до 5 человек на 1 кв. км — наблюдается в Коми, Туве, Красноярском, Хабаровском краях, Бурятии, Тюменской области, ХМАО, Томской, Иркутской областях, Калмыкии, Карелии и в некоторых других субъектах.

При этом некоторые регионы разительно отличаются по плотности от вышеприведенных. Так, в недавно присоединенных к России Крыме и Севастополе средняя плотность на 1 кв. км составляет 72,7 и 461,7 человека соответственно.

Завидную плотность демонстрируют и республики Северного Кавказа — в число 10 первых регионов по плотности населения вошли 4 республики: Ингушетия, Чечня, Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Лидируют Москва и Санкт-Петербург с плотностью населения 4857,6 и 3711 человек на 1 кв. км.

В России не раз предпринимались попытки при помощи разных механизмов — проектов по репатриации, программы «Земский доктор», создания особых льгот и дополнительных выплат для жителей северных регионов — повлиять на обеспеченность того или иного региона трудовыми ресурсами.

Однако все эти попытки не смогли существенно повлиять на картину расселения россиян, проблема с фактически безлюдным востоком страны остается одной из самых острых.

Источник: Известия






Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

НАРОДНЫЕ НОВОСТИ

Сообщить свою новость

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?