Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
13/09 13:27
Минстрой подготовил новые технические требования для работы с мусором.

Минстрой подготовил новые технические требования к работе с мусором. В частности, маршруты мусоровозов будут фиксироваться с помощью ГЛОНАСС-аппаратуры, въезды на свалки оборудуют весами и датчиками радиации, а также средствами фото- и видеофиксации. За счет этого, по словам экспертов, можно сделать работу отрасли прозрачной и ликвидировать нелегальные свалки.

Минстрой подготовил ряд поправок в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Как сообщили «Известиям» два источника в федеральном штабе по вопросам совершенствования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления (межведомственная рабочая группа, участвует в реализации проводимой Минстроем реформы обращения с отходами), поправки носят технический характер, однако серьезно повлияют на механизм работы с отходами.

Поправки предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора использование современных технических средств: фиксировать маршруты вывоза мусора с помощью датчиков ГЛОНАСС, оборудовать свалки весами, приборами фото- и видеосъемки, а также рамками контроля радиации.

В Минстрое не смогли оперативно предоставить комментарий.

Сейчас ведомство проводит реформу мусорной отрасли. В ее рамках предполагается перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Региональный оператор должен будет обеспечить вывоз мусора со всех указанных в договоре пунктов и доставить его на полигон по утвержденному маршруту. При этом оплата будет происходить только после доставки на полигон, а не по факту вывоза. Таким образом, планируется исключить схемы, когда мусор сваливается нелегально.

— Это достаточно важные поправки. Есть предписание — создать схемы вывоза мусора. Но если это просто территориальный план на бумаге, то на его основании сложно высчитывать тарифы, отслеживать работу, следить, куда вывозится мусор и т.п. Если же всё это будет заложено в электронную модель, то появляется возможность контролировать все передвижения мусора и работу полигонов, — сказал исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Мокрушин.

По его словам, электронная модель может представлять собой интерактивную карту, отражающую расположение основных полигонов и перемещение машин, вывозящих мусор. Подобные системы уже реализованы в нескольких регионах.

— Таким образом можно просчитать все расходы по транспортировке и утилизации мусора, оптимизировать транспортные потоки и контроль за оператором. Это не просто инструмент планирования, а средство постоянного контроля за отраслью, — отметил Алексей Мокрушин.

По мнению эксперта, новая система позволит сэкономить до 15%  бюджета, выделенного на утилизацию мусора, поэтому расходы на нее достаточно быстро окупятся. Пока неясно, как будет финансироваться модернизация. Возможно, это будет сделано за счет бюджета или за счет операторов, которые потом включат расходы в тарифы.

Директор ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин уточнил, что в отрасли уже используют современные технические решения. Например, мусоровозы, оборудованные системами распознавания «свой-чужой», могут брать только баки, помеченные соответствующим образом. Также водитель с помощью планшета может зафиксировать, что не может выгрузить мусор — например, если другая машина перекрыла въезд.

Согласно поправкам, на въезде на свалку машины предлагается взвешивать. Предполагается также использовать специальные системы распознавания номеров. А рамки с датчиками радиации позволят препятствовать ввозу опасных отходов.

— Любые перемещения отходов можно будет отследить. Скажем, время от времени бывает, что среди мусора находят труп. Современные технологии позволят отследить, какая машина выгрузила груз, уточнить ее маршрут. Это сразу сужает ареал поисков. Если же потоки мусора не контролируются, подобные дела раскрыть практически невозможно, — привел пример Руслан Губайдулин.

По оценкам Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 млн т твердых отходов. С августа 2014 по март 2015 года Роспотребнадзор выявил 113 тыс. незаконных свалок.

Источник:Известия


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?