Яндекс.Погода
Поиск по сайту
 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ 

Контрольно-кассовая техника может не применяться в ТСЖ
Контрольно-кассовая техника может не применяться в ТСЖ
07/06 10:24

23 мая Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (законопроект № 682709-7). Указанным законом вносятся изменения в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон 54-ФЗ).

Подпункт «в» пункта 2 статьи 1 нового Федерального закона, в частности, предусматривает дополнение статьи 2 Закона 54-ФЗ пунктом 13 следующего содержания: 

«13. Контрольно-кассовая техника может не применяться при осуществлении расчетов: 

товариществами собственников недвижимости (в том числе товариществами собственников жилья, садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги; 

Положения настоящего пункта не распространяются на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем». 

Приведенная формулировка сразу вызвала споры. Не совсем ясно, освобождает ли новая норма ТСЖ/ЖСК от обязанности применять онлайн-кассу исключительно при расчетах с членами ТСЖ/ЖСК (в том числе при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги), или речь идет об отсутствии обязанности применения онлайн-кассы при расчетах с членами ТСЖ/ЖСК за любые услуги в рамках уставной деятельности и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги от любых лиц, независимо от их членства в ТСЖ/ЖСК. 

Также появились вопросы относительно того, возникает ли обязанность применения онлайн-кассы в случаях получения ТСЖ/ЖСК посредством платежных терминалов, банковских интернет-сервисов и т.п. 

Кроме того, нет четкого регулирования обязанности применения онлайн-касс при приеме платежей за такие неурегулированные действующим законодательством услуги, как услуги консьержа, охраны, обеспечение видеонаблюдения, обслуживание домофона, а также при расчетах за дополнительные услуги сверх «содержания жилья» (например, платные услуги сантехника/электрика по выполнению ремонтов в помещениях заказчиков). 

Помимо этого, возникли вопросы, касаются ли новые нормы управляющих организаций или затрагивают исключительно ТСЖ и ЖСК, и какие вообще требования в части применения онлайн-касс вводятся с 01.07.2019 для лиц, управляющих многоквартирными домами. 

29 мая 2019 года проект одобрен Советом Федерации. 

Текст законопроекта

Изображение из открытых интернет-источников


Комментарии – 0
Оставить комментарий

Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Комментарии

[X]

Войти в личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?